Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - На XI Каргаполовских чтениях ачинцы познакомились с выставкой «На виражах судьбы» и попробовали чай из самовара на углях

На XI Каргаполовских чтениях ачинцы познакомились с выставкой «На виражах судьбы» и попробовали чай из самовара на углях

Вернуться

В минувшую субботу, 21 сентября, в Ачинском краеведческом музее имени Д.С.Каргаполова прошли XI Каргаполовские музейные региональные народные чтения «Путешествие по Причулымью».

 

Горожане, любящие историю и краеведение, приняли участие в обсуждении тем, раскрывающих разные исторические события города и соседних территорий, а также встретились с Вадимом ПИРОГОВЫМ, председателем Красноярского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

Встреча была посвящена организации в Ачинске местного отделения общества и вопросам сохранения в городе памятников истории и архитектуры.
 


Также участники чтений задали интересующие вопросы организаторам интернет-сообществ в социальной сети «Одноклассники»: Еленой ПРОСВИРИНОЙ – «ФотоАчинск», Ниной ФИНАШОВОЙ – «Мы с Рудника», «Ветераны АГК»; узнали малоизвестные факты о старом центре города, каменных строениях позапрошлого века и площадях, о «сибирском Мичурине» Михаиле ЛИСАВЕНКО, организаторе нескольких безымянных сегодня городских парков и садов, об истории заселения Причулымья и основании посёлков Марганцевый рудник и Большая Салырь; историю из личных дневников гимназисток Ачинска и Красноярска о событиях 1917 года.

 

Кульминацией музейного события стала презентация выставки «На виражах судьбы» Бориса БЕМА (Мейтина), нашего земляка, журналиста, автора ряда мемуарных и публицистических изданий, ныне живущего в Германии. Его «ачинские дневники» рассказывают о строящемся городе 70-х годов.



На чайной паузе все желающие попробовали чай из настоящего самовара на углях.