Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Моя прекрасная няня

Моя прекрасная няня

Вернуться

 

Для нас, жителей небольших городов, встреча со знаменитым артистом – всегда очень значимое событие. В Ачинске звёзды бывают крайне редко, поэтому, когда я узнала, что есть возможность увидеть талантливейшую актрису нашего времени Ольгу ВОЛКОВУ, у меня не было сомнений, что я обязательно попаду на эту встречу.

 

 

Встреча с детством

 

Так совпало, что один из моих любимых фильмов – «Бедная Саша» режиссёра Тиграна КЕОСАЯНА. Эта картина вышла в 1997 году, мне тогда было шесть лет. Конечно, актёрский состав там потрясающий: талантливая Вера ГЛАГОЛЕВА, гениальный Александр ЗБРУЕВ, обворожительный Валерий ГАРКАЛИН. Но мне особенно запомнилась няня, которую играла Ольга ВОЛКОВА. Совершенно просто и очень понятно она показала своего персонажа, возможно, именно поэтому она так врезалась мне в память. За плечами актрисы сотни ролей в кино различного жанра, но я до сих пор с теплотой вспоминаю ту самую няню бедной Саши...

 

Конечно, мне очень хотелось увидеть, каков человек в жизни, а не на экране, хотелось послушать о её судьбе, опыте, работе.

 

 

В кино как в жизни

 

 

На сцену Ольга Владимировна вышла в красивом костюме, одетая без лишней роскоши, просто и со вкусом. Она тепло поприветствовала зал и почти сразу же сказала, что больше всего в жизни не терпит вранья. Это касается отношений как с окружающими, так и со зрителями:

 

Режиссёры любят, чтобы всё выглядело идеально. Вы заметили, что почти в каждом фильме героиня просыпается на шёлковых коричневых простынях... Я такого белья в жизни никогда не видела. И откуда они это берут? Кроме того, у женщины красивый макияж, безупречная укладка... Это просто смешно. Поэтому у меня каждый раз случается «драка» с художниками по костюмам за интерьер. Я начинаю говорить, что мой персонаж не по зарплате одет, что он не может жить в такой квартире. К примеру, в «ТАСС уполномочен заявить» я «дралась» за то, чтобы постричься наголо, это было бы очень элегантно. Сама придумала костюм – он выглядит как смирительная рубашка. Постричься не разрешили, хотя моя героиня находится в сумасшедшем доме: какие там могут быть укладки и макияжи? Я так рьяно отстаивала свою позицию, что кто-то на съёмочной площадке пустил слух, что я на самом деле лежала в буйном отделении, поэтому пытаюсь себя изуродовать…

 

 

Борьба за актёрские права

 

 

 

 

Ольга Владимировна призналась, что из-за того, что никогда не выглядела на свой возраст, всегда была хрупкой и маленькой, ей было достаточно тяжело получить некоторые роли. И ей всегда приходилось бороться, чтобы доказать, что она способна на большее.

 

В Ленинграде, в театре, где я работала, ставили спектакль «Сослуживцы», – рассказывает Ольга Владимировна. – Я играла ту самую «мымру», которую блистательно сыграла Алиса ФРЕЙНДЛИХ в фильме «Служебный роман». История о том, как я получила эту роль, совершенно потрясающая. Я была такой тщедушной, весила 42 килограмма и похожа была на подростка. Режиссёр сказал: «Оль, я бы дал тебе эту роль, но как ты сыграешь начальницу?». Тогда я надела мамин костюм: мама у меня очень высокая, да у меня в семье все высокие, я самая маленькая. Смыла всю косметику, зализала волосы назад и села. Идёт первая читка. Режиссёр говорит: «А где Волкова?». Я подаю голос: «Ку-ку, я здесь». Он смотрит на меня и изумлённо выдаёт: «Так не бывает». Вот так я и получила роль. Я боролась.

 

 

 

Все роли вокруг нас

 

 

 

 

По полной программе «оттянулась» ВОЛКОВА, когда получила роль начальницы Суровой в «Забытой мелодии для флейты». В 50-60-х годах был распространён тип чиновницы, яркую представительницу которого актриса обнаружила в Ленинграде.

 

В Питере есть замечательный «Дом книги». Захожу туда и вижу: перед прилавком стоит такая крупная дама. Я сразу поняла, что начальница: по бриллиантам в ушах, по какому-то немыслимому меху. Мне самой не важно, в чём бегать по улице, и на других внимание я редко обращаю, но тут я начала считать, на какую сумму одета женщина. Она стояла боком к продавщице, потому что стоять в анфас слишком много почёта. В руках у неё записка. Дама требовала дать ей книгу «30 щенков». Продавец спрашивает: «А автор кто?». Та с апломбом отвечает, начиная немного раздражаться: «Откуда я знаю автора? Меня просили купить книгу «30 щенков!». – «Можно вашу записку?». Девушка берёт бумагу, краснеет и произносит: «Господи, это не «30 щенков». Это Зощенко». Конечно, когда я эту Сурову одевала, я требовала бриллианты и немыслимые наряды.

 

Ольге достали шапку из неизвестного меха, актриса так и не смогла распознать животное, потому что сама меха никогда не носила. Выклянчила у подружки бриллиантовые серьги и кольца, потому что ОНИ так ходят.

 

Зритель, может, и не обратил на это внимание, но для меня это было важно: кто-то да заметит, – улыбается артистка.

 

Образ врача из фильма «Прости» Ольга Владимировна тоже нашла случайно. Ей уже подготовили накрахмаленную шапочку и безупречно выглаженный костюм, но актриса считала, что врач, отработавший целый день, не может быть в таком идеальном состоянии. Как раз в это время на настоящем враче она увидела халат, который примялся сзади, потому как человек много сидит, на ногах были босоножки с оторванными для удобства хлястиками. ВОЛКОВА сразу поняла – вот он, тот самый образ! «Мне срочно нужна ваша одежда и босоножки», – сказала артистка и получила желаемое. Вот теперь она была довольна «имиджем».

 

Ольга Владимировна всегда понимала, что на экране должны быть обычные люди: к «прилизанным» нет никакого доверия.

 

 

Красота в простоте

 

 

 

 

Ольга ВОЛКОВА – это актриса, которую вряд ли можно назвать звездой первой величины. Она не снималась в нашумевших блокбастерах, не давала скандальных интервью. Однако, несмотря на это, в её карьере и творческой судьбе множество ярких и интересных моментов. Она играла в театре, снималась в кино и всегда самозабвенно служила актёрскому искусству. Таких актрис, как она, уже мало сегодня. Когда Ольга Владимировна сказала со сцены, что ей уже 78 лет, зал ахнул – ей и 60-то с трудом дашь! Моложавая, живая, открытая… Я очень рада, что мне выпала возможность лично встретиться с этим человеком. Да, это та самая няня из «Бедной Саши» – такая простая и понятная.

 

 

 

Юлия ТАЛЬКОВА