Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА. Краевая филармония пообещала ачинцам обилие уникальных гастролей

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА. Краевая филармония пообещала ачинцам обилие уникальных гастролей

Вернуться

Готовьте фраки, вечерние платья и удобную обувь: так как наш город в этом году объявлен Культурной столицей Красноярья, краевая филармония пообещала ачинцам обилие уникальных гастролей, которые пропустить никак нельзя.

 

 

Завесу тайны для наших читателей приоткрыл Евгений СТОДУШНЫЙ.  Он возглавляет творческое учреждение и приехал в наш город разведать, что будет интересно нашим жителям помимо предложенной программы.

 

Итак, по-настоящему нас будут готовы удивить уже в марте. На этот месяц запланирован концерт российского национального молодёжного симфонического оркестра.

 

 


Российский национальный молодёжный симфонический оркестр (РНМСО) был создан на средства президентского гранта. В коллектив вели очень жёсткий отбор среди лучших академических музыкантов со всей страны.


 

– Оркестр начал очень активную деятельность, – воодушевлённо рассказывает Евгений СТОДУШНЫЙ.  – На культурном форуме в Санкт-Петербурге коллектив выступал под управлением Валерия ГЕРГИЕВА. Ачинцы смогут побывать на концерте оркестра. Это будет совершенно новый слушательский опыт. Такой энергетики от нового поколения музыкантов вы никогда не испытывали. Это будет очень красиво и очень впечатляюще!

 

 

Фото vk.com/rnmso


 

 

 

В апреле Ачинск выбран площадкой для финального концерта транссибирского арт-фестиваля под художественным руководством Вадима РЕПИНА. Зарождался фестиваль в Новосибирской области, позднее он стал проходить по всей России, а теперь и вовсе перешагнул её границы, его с успехом встречают в Японии, Европе и США.

 


Вадим РЕПИН – известный российский скрипач. Начал играть на скрипке в пятилетнем возрасте. В 11 лет стал лауреатом международного конкурса скрипачей, проходившего в Люблине, где исполнил концерт для скрипки с оркестром № 1 Тихона ХРЕННИКОВА.


 

–  Традиционно Красноярск тоже является частью этого фестиваля, – продолжает Евгений СТОДУШНЫЙ. – Проходит до четырёх-пяти мероприятий за один месяц. Но закрытие фестиваля в 2019 году пройдёт не в краевой столице, а в Ачинске.  На сцену вместе с красноярским академическим симфоническим оркестром выйдет сам Вадим РЕПИН. Фестиваль проводится при большой краевой поддержке. Это очень масштабное событие, которое поставит Ачинск вровень с любым европейским городом.

 

Сейчас краевая филармония интенсивно работает над летней программой. Всё располагает к тому, чтобы расширить творческие пространства и выйти за пределы концертных площадок. Так, в Ачинске хотят провести фестиваль на открытом воздухе. В прошлом году в Красноярске с успехом прошёл проект «Оркестр на траве». На острове Татышев сибиряки с интересом слушали классическую музыку в формате пикника. Организаторы рассчитывают, что и мы не оставим без внимания столь необычную затею.

 

Осень планируют расписать яркими красками хореографии. Здесь настоящим подарком для ценителей станет выступление московского государственного академического театра танца «Гжель».

 


Московский государственный академический театр танца «Гжель» основан в 1988 году известным хореографом, заслуженным артистом России, профессором Владимиром ЗАХАРОВЫМ. Артисты позиционируют свою программу так: «Каждый концертный номер – это не просто танец, а небольшой захватывающий спектакль, сюжет которого построен на ярких фрагментах народной жизни, традиций и промыслов России».


 

–  Все мы знаем, что в крае особое отношение к народному танцу. Ансамбль танца Сибири в этом году возобновляет часть номеров, обогащает свою программу и, разумеется, не раз появится в вашем славном городе, – дополнил директор краевой филармонии.

 

Подробную программу гастролей на год презентуют в ближайшее время. К слову, билеты на все концерты обещают сделать не дороже 500 рублей. Так что классики хватит на всех!

 

Ольга ФАХУРДИНОВА