Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Кокошница высшего класса! Галина ШАПОВАЛ представит свою коллекцию старинных головных уборов на универсиаде -2019

Кокошница высшего класса! Галина ШАПОВАЛ представит свою коллекцию старинных головных уборов на универсиаде -2019

Вернуться

Галина ШАПОВАЛ работает заведующей учебной частью в детской художественной школе. А ещё она создательница старинных русских головных уборов. Галина Николаевна занимается кокошниками. Творения нашей талантливой землячки – это поистине кропотливый труд, требующий большой самоотдачи, но и приносящий ей огромное удовольствие.

 

Недавно она стала лауреатом премии международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири». Её семь собственноручно изготовленных работ были представлены в номинации «Современное декоративно-прикладное творчество».

 

Накануне мастерица встретилась с представителями ачинских СМИ и поделилась подробностями своего заслуженного успеха. Женщина была не одна, а вместе со своими юными ученицами Сонечкой и Валерией, наряженными в русские народные костюмы и те самые диковинные кокошники.

 

 

– Вы преподаватель живописи. Как пришла идея заняться изготовлением русских головных уборов?

 

– Созрело желание попробовать что-то ещё, ведь меня многое интересовало и в декоративном искусстве. Я сходила на мастер-класс и решила попробовать шить иголочкой.

 

Затем у меня появилась возможность проехаться по городам средней полосы России, посетить многочисленные храмы, музеи, различные выставки народных костюмов. Именно тогда я поняла, насколько мне всё это близко, захотелось творить. Занимаюсь этим уже три года.

 

 

– Что представляет из себя кокошник?

 

– Кокошник как символ русского национального костюма – сильно идейный продукт, по которому определялся статус его владелицы. Существуют женские, полностью покрывающие голову, и девичьи, менее строгие, дающие возможность показать косу. Цветовая гамма кокошника должна сочетаться с цветом кожи, волосами и глазами его обладательницы.

 

 

– Освоение нового увлечения давалось вам с трудом?

 

– К сожалению, научиться этому ремеслу у кого-то напрямую не получилось. Таких мастериц просто не существует. Поэтому вся учёба моя проходила по немногочисленным книгам, фотографиям, музейным экспонатам.

 

 

– Какие материалы используете при создании кокошников?

 

– Исключительно качественные, стараюсь приобретать только то, что переживёт не одно поколение. Работаю со многими современными материалами. Галун, парча, золотые и серебряные нити, гранёные стразы, цветная фольга, канитель и её разновидность трунцал, создающий мягкое мерцание металла, пайетки, самоцветы, перламутр, натуральный и хрустальный жемчуг – такого «добра» у меня в запасе дома целые чемоданы: когда садишься за какой-то важный проект, нужно, чтобы всё необходимое было у тебя уже в наличии.

 

 

– Откуда берёте идеи своих шедевров?

 

– Все идеи рождаются из моей увлечённости живописью, ведь всё является композицией. Какие-то вещи я изобретаю уже в процессе творчества. В среднем на создание одного изделия уходит от 200 часов работы.

 

 

– И как протекает этот процесс?

 

– Мои головные уборы сшиваются в несколько этапов. Первый – это создание эскиза. Мотивами вышивок обычно бывают древо жизни, цветы, геометрические построения. Далее – подготовка выкройки, прорисовка формы и размера будущей работы. Затем я перевожу основные элементы на материалы. И самый главный этап – это вышивание полотна. В своих работах использую старинные техники: сажение по бели, по настилу, прикреп. Чаще всего жемчуг и другие камни пришиваю непосредственно на ткань. Следующий шаг – приклеивание вышивки полотна к выкройке. В старину его выполняли клейстером, заваренным на кислом квасе. Я же беру обычный полимерный клей. Завершающая стадия – заделка края головного убора. Здесь обычно использую петельный шов, бисер или мелкие бусины.

 

 

– Какие качества самые важные в этом кропотливом деле? Терпение и усидчивость?

 

– А вот и нет. Важно следовать определённым правилам. У меня сложились такие: работать каждый день, вышивая не менее пяти квадратных сантиметров, даже если на это нет времени и сил; чётко определять, сколько времени буду работать без перерыва; поддерживать порядок на рабочем месте; держать перед собой образ законченного изделия.

 

 

– Ваши впечатления от фестиваля «Мир Сибири»?

 

– Грандиозное событие! В этом году это был 15-й, юбилейный фестиваль, поэтому организаторы постарались на славу. Небывалое количество различных творческих площадок, мастер-классов, конкурсов, развлекательных мероприятий, ну и, конечно же, фееричные выступления певцов и музыкантов. Да и сам дух всего происходящего заряжал особой энергетикой. Несмотря на постоянную усталость от тягот кочевой жизни, хотелось круглосуточно бодрствовать, чтобы успеть во всём поучаствовать. Впечатлило то, что приехали сюда не только наши соотечественники из разных уголков России, но и иностранные гости. Говорят, что в этот раз фестиваль посетили 35 тысяч человек.

 

 

– Что запомнилось больше всего?

 

– Общение с мастерами, работами которых я интересовалась и с которыми давно мечтала встретиться. Особенно хотелось познакомиться с Ольгой СПЕХОВОЙ из Пермского края. Она замечательная мастерица, с пяти лет занимается пошивом русских народных костюмов. Нариман ХУРДАЕВ из Дагестана продолжает столетние традиции кубачинского ювелирного промысла. Он взял гран-при фестиваля, и, поверьте, было за что. Он прибегал к нам каждые пять минут поделиться своим восторгом. Такой весёлый, по-мальчишески непосредственный, растроганный от всего происходящего и совсем не похожий на горца.

 

 

– Вы стали лауреатом мастеровой премии. Какие перспективы даёт это звание?

 

– Я завела много полезных знакомств. Большинство из них с руководителями краеведческих музеев Сибири. Появились договорённости о выездных мастер-классах, творческих лабораториях.

 

Прошли переговоры, что министерство культуры закупает у меня всю мою коллекцию. Скоро она станет постоянной экспозицией этого учреждения.

 

Ну и самое главное – это участие в универсиаде. Я уже получила приглашение и в следующем году со 2 по 12 марта буду представлять свою коллекцию кокошников участникам и гостям международных студенческих игр.

 

 

 

Для настоящего мастера его творчество – не просто любимое увлечение, а состояние неугомонной, изобретательной души. Только при этом условии самые смелые и нестандартные задумки он способен воплотить в диковинные и удивительные вещи. И пример нашей землячки это доказывает. Галина Николаевна убеждена, что, если идти своим путём, но при этом оглядываясь на путь предков, можно достичь настоящего успеха. Ведь человек силён своими культурными корнями.

 

 

 

Елена САННИКОВА