Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Дмитрий ДЮЖЕВ посоветовал ачинцам читать классику и тренировать память

Дмитрий ДЮЖЕВ посоветовал ачинцам читать классику и тренировать память

Вернуться

На минувших выходных Ачинск снова стал культурной столицей региона. В городском Дворце культуры прошёл спектакль «Евгений Онегин». Такой подарок городу сделал Ачинский НПЗ.

 

Главы из самого известного произведения  А.С. Пушкина прочитал актёр театра и кино Дмитрий ДЮЖЕВ, известный по ролям в фильмах «Бригада», «Каникулы строгого режима», «Жмурки», «Хождение по мукам».

 

В этот раз привычное амплуа балагура и юмориста ДЮЖЕВ сменил на серьёзный, слегка романтический образ автора романа, впрочем, по ходу действия он мастерски перевоплощался в хандрящего ОНЕГИНА, восторженного ЛЕНСКОГО, влюблённую Татьяну и легкомысленную Ольгу ЛАРИНУ, «изобразил» характеры высшего общества, деревенских дворян. 

 

 

 

 

В спектакль вошёл не весь роман, а избранные части, которые представляют основную сюжетную линию – любовную. Прозвучали знакомые и всеми любимые отрывки: письмо Татьяны к ОНЕГИНУ, ответное письмо ОНЕГИНА к ней, зарисовки природы и бытовые картины русской жизни.

 

 В завершение своего выступления ДЮЖЕВ призвал зрителей выключить телевизор и читать серьёзную литературу.

 

 

– Я хотел бы вас вдохновить. Но не советую начинать с «Онегина»: это сложная литература для неподготовленного человека.

 

Также актёр посоветовал, как тренировать память:

 

– Мы часто грешим на свою память, говорим: «Я плохо запоминаю тексты, имена, цифры». Память – она как мышца, она легко тренируется. Упражнения нужно делать каждый день. Приготовьте с вечера себе четыре строчки: детское стихотворение или высокую прозу. Утром вы проснулись, почитали, днём еще раз прочитали, а вечером вы уже скажете наизусть эти четыре строчки. На следующий день – новые четыре строчки, на следующий – новые. Через месяц вы почувствуете, как легко вспоминаете событийный ряд этого дня, вчера, позавчера.

 

Дмитрий поделился своим опытом: он сам поначалу не верил, что можно выучить сто страниц печатного текста, но тренировки дали результат.

 

– Читайте ПУШКИНА! Учите стихи! Приходите в театр! – завершил своё выступление Дмитрий ДЮЖЕВ.

 

 


Спектакль «Евгений Онегин»  – не первый культурный проект, который Ачинский НПЗ дарит жителям города. В марте этого года в городе состоялись концерты с участием русского филармонического оркестра и ведущих солистов красноярских театров – Алексея ОРЛОВА, Андрея ЛУГОВСКОГО и Виталия ОСИПОВА, а в мае приезжал хор Сретенского монастыря, актриса театра и кино Елена ЗАХАРОВА,  победитель проекта «Голос» Сергей ВОЛЧКОВ и другие.