Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Ачинцы весело и с размахом отметили Масленицу

Ачинцы весело и с размахом отметили Масленицу

Вернуться

В минувшее воскресенье на площади городского Дворца культуры было многолюдно: жители и гости Ачинска собрались, чтобы отметить окончание масленичной недели и проводить зиму. Несмотря на то, что зима уходить пока не собиралась и доказывала это морозцем, который щипал щёки и носы гуляющих, праздник получился весёлым.

 

 

 

Задорными песнями радовали народ выступающие на сцене творческие коллективы, и под музыку ноги сами собой пускались в пляс. Не давали скучать и сказочные персонажи, скоморохи, которые являлись заводилами праздничного действа. Большой популярностью пользовались и торговые ряды. Чего здесь только не было: вкусная выпечка, кондитерские изделия, шашлыки, русские блины и, конечно горячий ароматный чай.

 

 

 

 

Ну а какой же праздник без конкурсов и подарков! В традиционном состязании «Сударыня Масленица» ачинцы соревновались в мастерстве изготовления кукол-чучел. К их созданию участники подошли с креативом и юмором. На конкурс были представлены и русская красавица в сарафане, и барышня в одежде, раскрашенной «под гжель», и элегантная дама в кокетливо надвинутой шляпке, и дородная купчиха с пышными формами, и даже кукла в образе медведицы в элегантном тулупчике. Безоговорочную победу в этом творческом испытании одержал коллектив детского сада № 37.

 

 

 

 

В конкурсе «Где блины, там и мы!» победу одержали представители АО «РУСАЛ Ачинск». Их искусство выпечки блинов удивило и привело в восторг всех, кто увидел эти шедевры: «свёртки с начинкой», «бабушку с мешочками», «конфеты с яблоками», «колодец», «сердечки»…

 

 

 

 

Победителями в конкурсе национальных костюмов «Эх, душа русская» стала семья ГОРОХОВЫХ. Наряды для себя, сына и дочки шила сама мама. Маленький богатырь и красна девица получились настолько колоритными, что жюри единодушно отдали пальму первенства этому творческому семейству. Кстати, участники совсем не ожидали такой высокой оценки. Как рассказала мама, они просто пришли весело провести время, не думая о призах и наградах.

 

 

 

 

Самой массовой и долгожданной, несомненно, является народная забава «Столб». Этот конкурс – традиционный «гвоздь» праздничной программы. В этот раз покорить столб вышли 24 смельчака, но не всем это оказалось под силу. Тем же, кто сорвал заветный конвертик с вершины, в награду за силу и ловкость достались ценные призы. Кстати, среди участников были не только жители Ачинска, но  и гости  из Братска и Усть-Илимска.

 

 

 

 

Яркими моментами праздника стали сожжение чучела Масленицы и запуск в небо огромного блина на связке воздушных шаров.

 

Зиму ачинцы проводили весело и с размахом, теперь весна просто обязана прийти как можно скорее и порадовать тёплой погодой.

 

 

Светлана ШУШЕНАЧЕВА