Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Ачинский Сабантуй вновь собрал тысячу гостей

Ачинский Сабантуй вновь собрал тысячу гостей

Вернуться

В минувшую субботу в парке Победы горожане уже во второй раз с размахом отметили национальный татарский праздник Сабантуй.

 

 

 

 

На центральной площади парка в этот день собралось больше тысячи участников яркого события.

 

После торжественных речей началось главное действие. На территории парка развернулись во всём своём великолепии несколько подворий с национальными кухнями. Благоухание выпечки и разнообразие блюд сводили с ума. Каждый желающий мог отведать сладкий чак-чак, ароматный лаваш, булочки, пироги, чебуреки, свежие шанешки, манты, пельмени и, конечно же, шашлык. По сложившейся традиции не только татары, но и чуваши, грузины, армяне, латгальцы, казаки, русские и другие народности делились секретами приготовления своих фирменных блюд.

 

 

 

 

 

Для малышей и молодёжи было представлено сразу несколько игровых площадок. Детвора с радостью участвовала в задорных боях подушками, весёлом беге в мешках и эстафетах с коромыслами, звонком разбивании глиняных горшков. Все локации были направлены не только на демонстрацию ловкости, меткости и быстроты, но и прежде всего на знакомство со спортивными традициями разных народов. 

 

 

 

 

 

 

Примечательно, что среди участников празднования оказались двое юношей из Эквадора – Эдмундо и Сезар, которые  прогуливались по парку вместе с переводчиком и внимательно наблюдали, как веселятся сибиряки. Гости с юга с удовольствием поделились своими впечатлениями от Ачинска и Сабантуя:

 

– У вас в городе много зелени, прямо как в Эквадоре. Только люди немного застенчивые и грустные, но всё равно тепло принимают, ведь мы музыканты, а для музыки нет границ, – рассказали с помощью переводчика иностранцы.

 

Тем временем в глубине парка разгорались нешуточные бои. Состязания по борьбе на кушаках – корэш, армрестлингу, гиревому спорту и перетягиванию каната собрали несколько десятков любителей и профессионалов.

 

 

 

– Сначала пояс особым образом оборачивается вокруг туловища, затем на животе у спортсмена завязывается узел. Руки в захвате скрещиваются и сходятся на поясе соперника за спиной. Главное правило – никаких подсечек и ударов ногами. Победителем считается тот, кто первым поднимет над ковром соперника и уложит его на спину. Награда самому сильному – живой барашек, – объяснил основные правила и приёмы борьбы на поясах присутствующий на празднике краевой судья корэша Михаил АКОПНИН.

 

 

Разумеется, самые горячие овации достались творческим коллективам, посетившим ачинский Сабантуй.

 

Как здорово, что есть такие праздники, которые не только обогащают жителей духовно, но и способствуют сохранению мира и укреплению дружбы между народами, а в наше неспокойное время это дорогого стоит.