Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Ачинские художники подарили горожанам уникальную выставку

Ачинские художники подарили горожанам уникальную выставку

Вернуться

В Ачинске состоялось открытие совместной выставки членов городского творческого объединения «Этюд» Бориса УЛЬЯНЦЕВА и Юрия ФЕДЧЕНКО. Корреспондент «ПВ» побывала на культурном событии и поговорила с художниками о творчестве, вдохновении и любви к искусству.

 

 

Любовь длиною в жизнь

 

После торжественных речей и тёплых поздравлений посетители выставочного центра разбрелись по залам, изучая экспонаты авторов. Мне же удалось «выкрасть» героев вечера у восторженных почитателей их таланта и побеседовать с ними с глазу на глаз.

 

Юрий ФЕДЧЕНКО скромно признался, что уже не первый раз выставляет свои работы. На его счёту это седьмая персональная экспозиция. Дебютировал мастер в 2005 году. Тогда вниманию горожан было представлено 80 работ.

 

 

– Дело в том, что к этой выставке готовился не я. Готовился Борис, – улыбаясь, поясняет Юрий Степанович. – Сам себе я дал зарок больше не выставляться, потому что подобное событие – это большой труд, не один год работы. Но Боря предложил мне составить ему компанию. И я согласился представить несколько своих работ, которые ранее ещё нигде не выставлялись.

 

 

В этот раз в экспозиции ФЕДЧЕНКО 19 картин – пейзажи, портреты, а также репродукции шедевров известных художников – ЛАКТИОНОВА, АЙВАЗОВСКОГО, ШИШКИНА и других, – создание которых было давней мечтой нашего земляка. Например, картина «Письмо с фронта», оригинал которой находится в Третьяковской галерее, является одним из любимых произведений мастера. Над её созданием Юрий Степанович трудился целый месяц. Однако, несмотря на столь сильную сердечную привязанность к этой работе, решил подарить её выставочному центру.

 

 

Утро в сосновом лесу (копия картины И.И. Шишкина). Ю.С. Федченко, 2017


 

 

Ещё одна удачная копия знаменитой картины «Девятый вал», которая занимает не менее почётное место в экспозиции выставки, написана ФЕДЧЕНКО уже второй раз. Первую работу купили у художника ценители искусства, отдав за неё 30 тысяч рублей. И таких поклонников его таланта немало: работы Юрия Степановича находятся во многих государственных и частных коллекциях России, Украины, Германии и Испании.

 

 

Девятый вал (копия картины И.К. Айвазовского) Ю.С. Федченко, 2017


 

 

– Мои учителя – это великие мастера, у которых я копирую и таким образом у них же и учусь, – признаётся художник. – А силу творить мне даёт любовь ко всему, что нас окружает: к родине с её богатой и живописной природой, к людям и к изобразительному искусству в первую очередь.

 

 

Преображенское озеро. Ю.С. Федченко, 2018


 

 

 

 

В первый раз

 

 

Что касается Бориса УЛЬЯНЦЕВА, то неизменной музой для него является супруга, которая всегда поддерживала увлечение мужа. Любовь к прекрасному этой женщине не чужда: Галина Ивановна 42 года отработала школьным учителем рисования. Кстати, сама УЛЬЯНЦЕВА прекрасно владеет искусством живописи. Сегодня она так же, как и её талантливый муж, пишет картины. На выставке представлено четыре её произведения.

 

 

Накануне бури. Г.И. Ульянцева, 1980


 

 

В экспозиции же самого УЛЬЯНЦЕВА – 42 произведения разных лет, большинство из которых были созданы им в последние три года. Сегодня эти работы он выставляет впервые.

 

 

– В жизни каждого творческого человека наступает такой день, когда поэт издаёт сборник своих стихов, композитор устраивает для слушателей концерт, а художник решается на выставку. Этот день настал и для меня, – рассказывает Борис Павлович. – Конечно, событие это очень волнительное. Это как первая любовь: и то, и другое запоминается на всю жизнь.

 

По словам УЛЬЯНЦЕВА, подготовка к выставке заняла много времени. Над своими произведениями он трудился в течение долгих лет, стараясь отразить на холсте всю красоту сибирской природы. И такой обстоятельный подход к важному делу позволил появиться на свет настоящим произведениям искусства. На вопрос, где автор черпал вдохновение, Борис Павлович отвечает:

 

– У самой природы. Вдохновение рождается в сердце, когда замечаешь, насколько прекрасна наша земля, наш край. Например, картина «Подлетаем к Норильску». Здесь изображена тундра. Казалось бы, что в ней такого необычного? Скудная растительность, болота, комары. Но и в этой природе есть своя красота, бесконечность просторов.

 

В картинах УЛЬЯНЦЕВА отражено не только богатство местных пейзажей. В них есть красота природы Саян, Крайнего Севера, окрестностей Енисея, Белого моря и даже Венеции.

 

 

Осень. Б.П. Ульянцев, 2018


 

 

– Есть ли среди ваших экспонатов, которые сегодня находятся в этом зале, картина с необычной историей? – интересуюсь я у мастера.

 

– Вот она, – отвечает, подводя меня к холсту, на котором изображено дерево с цветущими, плодоносящими и увядающими ветками.

 

– Здесь затронута тема трёх поколений. Она будет звучать и в последующих моих работах, – поделился своими планами мастер.

 

 

Три поколения. Б.П. Ульянцев, 2015


 

 

Художникам удалось вложить в свои произведения чувства, способные вызывать отклик в сердцах других людей.

 

Выставка произведений наших талантливых земляков будет работать до 31 августа.