Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Культура - Дом дружбы народов принял немецкую делегацию

Дом дружбы народов принял немецкую делегацию

Вернуться

В Ачинске с визитом побывали члены немецкой делегации из ФРГ. Главной целью поездки был не только обмен традициями, но и встреча с нашей немецкой общиной.

 

 

 

 

Одиннадцать человек побывали в администрации, после чего их ждала насыщенная программа с экскурсиями по городу и осмотром достопримечательностей. Дом дружбы народов организовал встречу гостей с участниками ачинского центра немецкой культуры «Содружество» – клубами по возрождению и сохранению немецких традиций и языка, вокальной этнографической группой «Haimat melodien» («Родные напевы»), а также представителями ачинских немцев-лютеран.   

 

 

 

Тёплая встреча

 

 

Поездка состоялась благодаря взаимодействию германского Евангелического общества встречи «Восток – Запад» и евангелическо-лютеранской общины Ачинска. Безусловно, это способствует лучшему взаимопониманию и сотрудничеству между немцами Германии и их восточными соседями.

 

У дверей Дома дружбы народов вип-гостей встречали хозяева в национальных костюмах под фольклорные мелодии. В главном зале путешественников ждало русское гостеприимство – был накрыт сладкий стол с домашними немецкими и другими национальными блюдами. Библиотекари рассказали о деятельности Дома дружбы народов, немецкого центра и вручили памятный подарок.

 

Почётным гостем встречи стал заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, график, преподаватель высшей категории, участник  зарубежных и персональных художественных выставок Союза художников России и фестивалей культуры, почётный гражданин Ачинска Юрий ГИНТНЕР. Для гостей с исторической родины своих предков он представил небольшую, но яркую выставку картин, где можно было  в полную силу оценить талант, искусство портретной техники автора и рассмотреть красоту сибирской природы. Гостям так приглянулись работы нашего земляка, что они приобрели на память яркое полиграфическое издание личного каталога  художника «Мелодии Сибири в акварелях Юрия ГИНТНЕРА».

 

Дружеская обстановка и поистине родственная атмосфера на встрече способствовали обмену мыслями и искреннему общению. Идейный вдохновитель встречи, руководитель евангелическо-лютеранской общины Тамара КРИВЕНКОВА выступала переводчиком, хотя многие присутствующие в зале ачинцы настолько хорошо владеют языком, что реагировали на высказывания коллег из Германии уже во время их выступлений.

 

 

 

Новые знакомства

 

 

Рассказы о себе и о местах, где они проживают, чувства от встречи с сибирскими товарищами – всё было особенным, по признанию собравшихся.

 

Одна из гостей рассказала, что перед поездкой в далёкий край у неё было ощущение тревоги: как и многих в то время, её родителей родом из Бессарабии после войны вполне могла ждать участь быть сосланными в Сибирь. Поэтому наш край подспудно воспринимается «там» негативно. Но именно подобные встречи позволяют посмотреть на всё с другой точки зрения: европейские гости со слезами радости на глазах признавались, что восхищены приёмом и благодарны за отношение ачинцев к ним.

 

Всем членам немецкой делегации было что рассказать собравшимся.

 

Гостья из городка, где некогда жил легендарный Мартин ЛЮТЕР, делилась, что в России она оказалась не в первый раз. Была в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, но вот за Уралом – впервые.

 

Учительница немецкого языка АНДРЕЙКА восхищалась, что живёт в городке около большого Северного моря, где есть известная пивоварня.

 

Кристиана БЕРШВАЙЛЕР из местечка, которое находится между горой и старинным городом, гордится тем, что на её родине есть очень сильная футбольная команда.

 

Подытожило встречу, конечно, коллективное фото и совместное исполнение традиционных русских песен «Калинка-малинка», «Подмосковные вечера»,  «Степь да степь кругом». Не обошлось и без танцев под весёлую мелодию «Ах, мой милый Августин!».

 

Пожалуй, наиболее точно выразил ощущения от встречи уроженец Ганновера, главного города в земле Нижней Саксонии, Петер БРЮНЕР:

 

– Я здесь, потому что интересно познакомиться с людьми. У вас такие огромные расстояния, что их невозможно осмыслить, это крайне любопытно и захватывающе.

 

 

Екатерина ВАСИЛЕНКО