Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Дежурная часть - Выборы президента. Как это было

Выборы президента. Как это было

Вернуться

Корреспондент «ПВ» побывала на нескольких избирательных участках, чтобы своими глазами увидеть, как голосуют горожане, насколько они активны и с каким настроением идут на выборы.  

 

Первым делом я отправилась на участок по своему месту жительства, так сказать, совместила полезное с полезным. Заодно и продемонстрировала своему шестилетнему сыну то, о чём он несколько недель слышит по телевизору. Кстати, в своём нежном возрасте ребёнок уже знает, что такое дебаты и даже наизусть выучил фамилии кандидатов.

 

 

 

 

В политехникуме максимум человек пять. Я спокойно расписываюсь в журнале, беру бланк, ставлю галочку, а «важную бумагу» доверяю сбросить в урну сыну. Ребёнок с присущей ему детской непосредственностью очень радуется всему происходящему. Тем более по пути мы встретили нашу бабушку, которая передарила нам шоколадку, полученную по дороге от незнакомого молодого человека. Тот спросил, не голосовать ли она идёт, а получив утвердительный ответ, торжественно вручил ей плитку «Милки». Мелочь, но приятно.

 

 

На выходе или на входе, смотря с какой стороны глядеть, стоят две дамы – среднего и молодого возраста. Перед ними тоже находится урна. Здесь ведётся голосование за благоустройство одной из городских зон. Ставим галочку в нужную графу, активистки просят сфотографировать нас для отчёта. Я в свою очередь пользуюсь моментом и интересуюсь, какова обстановка на участке.

 

–  Ой, утром был полнейший ажиотаж: в половине восьмого тут уже очередь была, – рассказывает женщина. – Но это, скорее всего, пришли те, кто работает посменно. Часов в девять народу стало чуть меньше, но всё равно шли по два-три человека. А ещё трамвай когда подъезжает, наплыв посетителей происходит. Теперь ждём вечера: там уже люди с работы поедут – последний рывок сделаем перед закрытием. 

 

Поблагодарив за информацию, отправляемся на следующий избирательный участок – в частный сектор.  

 

 

***

 

Посёлок Солнечный. К школе № 10 горожане тянутся нескончаемым потоком. Здесь практически все друг друга знают, поэтому люди по ходу дела здороваются, интересуются делами друг друга, перекидываются какими-то фразами.

 

 

– С праздником! – приветствует бабушка лет 80 идущую навстречу супружескую пару. – Раньше же праздник у нас это был – выборы.

 

– С праздником, – кивают мужчина и женщина.

 

Около самой школы стоят колонки – играет группа «Любэ»: музыка слышна уже на подходе к учебному заведению. Солнечная погода добавляет настроения – люди устали от затяжной серой зимы.

 

Около входа стоят девчонки с рамкой для селфи. Они предлагают всем желающим запечатлеть важный момент и выложить фото в Интернет. Люди постарше, улыбаясь, отрицательно машут головой и заходят внутрь. Молодёжь заинтересованно останавливается.

 

Внутри школы разговоры затихают – не место. Пришедшие голосовать, как и подобает моменту, стараются соблюдать тишину – говорят вполголоса и по делу.

 

Ну вот все формы заполнены, бюллетени сброшены – с чувством выполненного долга можно возвращаться к повседневным делам.

 

 

***

   

 

 

Около бывшего лицея № 8 не так многолюдно, хотя здесь тоже можно увидеть семьи с детьми, пожилые пары – идут не поодиночке, все вместе. Порядок на дороге около избирательного участка контролирует автомобиль ДПС: не секрет, что улица Гагарина – одна из самых аварийных в городе.

 

В фойе учебного заведения продают выпечку и другие вкусности. Сразу вспоминается что-то из детства, когда на выборы шли не просто проголосовать, но и отметить это событие. Меня, маленькую, тоже туда водили, и никогда не возвращалась я с избирательного участка без лакомства.

 

В самом зале голосования народа немного. Подходят, расписываются, идут в кабинки, выходят – всё в рабочем режиме.

 

***

 

 

На сцене горДК выступают местные творческие коллективы. Они находят благодарных слушателей: многие, выходя из здания, останавливаются, чтобы посмотреть концерт. Особенный интерес к происходящему проявляют дети. Они бегают, прыгают – им явно по душе то, что в тёплый весенний день можно порезвиться под музыку в центре города.

 

 

 

 

На участке тоже нет давки и очередей. Некоторые передвигаются на костылях, под руку – люди идут, даже несмотря на своё нездоровье. Это о чём-то да и говорит.

 

 

 

В общем, в день выборов жизнь города кипела. Возможно, из-за тёплой и солнечной погоды, а может быть, люди почувствовали так долго навязываемый нам с экранов телевизора патриотизм. По ачинским улицам до самого вечера куда-то стремительно шагали горожане: кто семьями, кто парами, кто компаниями. Да и в начале рабочей недели тема выборов не была снята: практически в каждом рабочем коллективе в понедельник обсуждали, кто как голосовал. Возможно, это и есть показатель того, что у нас наконец начала появляться какая-то национальная идея, коей так долго не было у нашего народа. 

 

 

 

Дарья ЯБЛОНЬКО