Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Дежурная часть - Тайны следствия: Ачинские криминалисты помогают раскрывать запутанные преступления

Тайны следствия: Ачинские криминалисты помогают раскрывать запутанные преступления

Вернуться

 

О работе экспертов-криминалистов наш народ знает из современных телесериалов и отечественных фильмов. На экране всё выглядит, как в сказке: обворожительная девушка  помещает несколько пробирок с микрочастицами следов преступника в некий чудо-аппарат, и уже через несколько секунд о нём известно всё, кроме разве что домашнего адреса. Но это известно другому эксперту, который с помощью компьютерной суперпрограммы уже вычислил весь маршрут перемещения злодея. А все его телефонные переговоры с сообщниками, узнать имена которых тоже не составляет особого труда, уже записаны и расшифрованы.

 

Как всё выглядит на самом деле, корреспонденту «ПВ» рассказал начальник экспертно-криминалистического отдела ачинской полиции Алексей АСТАНИН.

 

 

 

В ногу со временем

 

Алексей Александрович, работающий в этой сфере уже более 20 лет, признаётся, что отечественные технологии в деле поимки злоумышленников действительно шагнули далеко вперёд, в чём-то обогнав зарубежные.

 

Одна из таких новинок в арсенале ачинских криминалистов – автоматизированная диагностическая идентификационная система «Папилон». Специальная компьютерная программа позволяет быстро и, самое главное, точно идентифицировать следы пальцев и ладоней, обнаруженные на месте преступления. Найденные отпечатки загружаются в систему и проверяются по федеральной базе. Так в течение часа можно узнать, кому принадлежат пальчики.

 

Буквально неделю назад благодаря работе экспертов-криминалистов была получена информация о человеке, подозреваемом в краже. Жулик оказался не местный. Сегодня он отбывает наказание в Пензенской области, правда, не по этому уголовному делу, – рассказывает АСТАНИН. – Используя систему, мы смогли установить причастность этого человека к ещё одному преступлению.

 

 

Программа является отечественной разработкой и, по словам начальника экспертно-криминалистического отдела, показала себя лучше, чем импортные аналоги. В настоящее время внедряется другое новейшее программное обеспечение по учёту следов подошв обуви и орудий взлома, ведь при вскрытии замков преступники тоже оставляют следы – своеобразные бороздки, валики и трассы, по которым можно определить предмет, с помощью которого произвели вскрытие замка. Сейчас учётная система активно вводится в работу по всей России, но наш город начал работать с ней в числе первых.

 

 

– А вот с идентификацией следов, оставленных транспортными средствами, дела обстоят труднее. Раньше, когда автомобили все выпускались на одном заводе, установить модель шин было значительно проще. Сегодня при всём многообразии производителей и марок процедура требует более тщательного подхода и времени, – признаётся криминалист. – Тем не менее прогресс не стоит на месте. Экспертно-криминалистический центр России совершенствуется, и мы в том числе. Поэтому и автоматизированная база учёта следов транспортных средств сегодня также находится в стадии активной разработки.

 

 

 

Главное оружие

 

 

Сегодня большинство процессов автоматизировано, что значительно ускоряет многие рабочие моменты, но по-прежнему самым главным «оружием» эксперта остаются его глаза. Сам же труд специалистов данного профиля не так прост, как представляет его киноиндустрия.

 

Сотрудники ведомства занимаются исследованиями по 11 направлениям. Помимо наркотических экспертиз, проводят также экспертизу огнестрельного, холодного и метательного оружия, почерковедческую, пожарную и трасологическую экспертизы, технико-криминалистическое исследование документов, а также исследование обстоятельств ДТП, маркировочных обозначений и специальных красящих веществ, дактилоскопическую экспертизу. Ещё и после упразднения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков работы у подразделения значительно прибавилось.

 

Штат специалистов немногочислен: в составе экспертно-криминалистического отдела трудятся 13 человек. Зато каких! Работники с 15-18-летним и даже с более чем 25-летним стажем. Все они профессионалы своего дела. Каждый криминалист имеет по несколько допусков, то есть право проводить экспертизы по разным направлениям. Поэтому коллеги друг у друга, как говорится, всегда на подхвате. Однако есть два направления, по которым специалиста заменить невозможно, – это автотехническая и пожарная экспертизы.

 

 

– Эксперт-автотехник занимается восстановлением маркировочных обозначений деталей автомобиля при  расследовании дел об угоне транспорта. Каждая деталь в машине имеет свой уникальный номер. Профессиональные угонщики зачастую перебивают эти номера, чтобы в дальнейшем можно было без проблем сбыть ворованную машину. И именно эксперт-автотехник вычисляет, была ли изменена маркировка, и при необходимости восстанавливает первоначальную, – поясняет Алексей Александрович. – Эксперт-пожаротехник у нас тоже в единственном экземпляре. Поэтому, когда эти специалисты находятся в отпуске или на больничном, материалы дел нам  приходится возить в Красноярск.

 

 

 

 

 

Кроме проведения экспертиз в обязанности сотрудников также входят участие в оперативно-разыскных мероприятиях и в  осмотрах мест происшествий. И здесь самый важный навык, который должен применить сотрудник, – умение поставить себя на место преступника, понять, как он действовал и откуда пришёл.

 

 

– Если театр начинается с вешалки, то у нас осмотр места преступления – с подхода  к нему: от периферии к центру или наоборот. Откуда именно целесообразнее начинать осмотр территории, чтобы не уничтожить доказательства и следы, это криминалист должен знать ещё до начала обследования места. И провести его так, чтобы человек, который там не был, читая протокол осмотра, смог представить всю картину происходящего. Поэтому самые главные орудия здесь – это внимательность, чутьё и опыт специалиста. А этого нашим работникам не занимать, ведь с возрастом эти качества не портятся, а становятся только лучше, – улыбается АСТАНИН.

 

 

 

Елена САННИКОВА