Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Дежурная часть - Они выбирают смерть. Реакция молодого организма на синтетические наркотики необратима.

Они выбирают смерть. Реакция молодого организма на синтетические наркотики необратима.

Вернуться

«Шоколад», «соль», «скорость», маковая соломка, канабис, спайс… Любой наркотик, как бы он ни назывался, представляет собой страшную опасность. Психотропные и одурманивающие порошки и зелья рано или поздно приводят одних в больницу, других – в тюрьму, а третьих – на кладбище.

 

Много ли совершается в Ачинске наркопреступлений, какие методы используют для борьбы с этим злом стражи порядка, как выявляют тех, кто продаёт яд и сам его принимает? На эти вопросы корреспонденту «ПВ» ответила главный специалист-эксперт отделения по контролю за оборотом наркотиков Татьяна ХУДОЛЕЕВА.

 

 

 

Дорога в один конец

 

 

Около двух месяцев назад в одном из общежитий города скончался молодой мужчина, отец пятерых детей. Он покурил «шоколада», тут же посинел и вскоре перестал дышать. По словам соседей, парень был неплохой – добрый, отзывчивый. Что заставило его принимать эту гадость, для всех остаётся загадкой. Но то, что это происходило в последнее время регулярно, знали все. Немногим ранее в этой же общаге от передозировки умер школьник. Ребёнок был из благополучной семьи, но связался с дурной компанией. И подобных примеров сегодня масса.

 

 

 

 

 

 

 

– Отёк мозга или его блокировка, блокировка сердечной мышцы, инсульт – каждое из этих заболеваний может возникнуть из-за передозировки синтетическими наркотиками, – объясняет Татьяна Валентиновна. – Это яд в чистом виде. Получается, что люди сознательно себя убивают.

 

 

 

 

Дурман по Интернету

 

 

Кто-то торгует психотропными веществами с целью наживы, кто-то употребляет сам. По словам Татьяны Валентиновны, продажа наркотиков сегодня поставлена на поток благодаря интернет-сайтам и мессенджерам. Чтобы отследить путь товара от продавца к покупателю, требуется провести ряд мероприятий, на которые уходит много времени.

 

– Безусловно, нам помогают и специалисты ФСБ, и сотрудники ППС, – говорит Татьяна ХУДОЛЕЕВА. – Но у каждой службы своя специфика. Если ППС заводит дело по факту задержания, например, поймав наркомана в неадекватном состоянии. То нам нужны клиенты посолиднее – те, кто распространяет наркотики и ими торгует. На их разработку уходит время, но это того стоит. Результат нашей работы – прекращение деятельности подобных интернет-магазинов.

 

 

 

 

 

Страшная правда

 

 

Одна из читательниц «ПВ» в ужасе: её шестнадцатилетнему сыну грозит срок. Хотя сам парень уверен, что он не сделал ничего «такого». Он просто раскладывал в укромные места маленькие, размером с напёрсток, свёрточки. Оказывается, распространял наркотики.

 

 


Подростков вербуют в Сети, и они в погоне за лёгкими деньгами «клюют» на большой заработок, который им обещают поставщики наркотиков за то, что те будут делать закладки по городу. Зачастую юные распространители сами подсаживаются на эту дурь и в конце концов погибают.


 

 

По словам полицейских, сейчас очень часто в молодёжных группах и сообществах в социальных сетях можно встретить предложения подработать за очень высокую зарплату, например, за 5000 рублей в день. Для старшеклассника или студента это огромный соблазн. Естественно, они на это ведутся.

 

Причём молодёжь зачастую воспринимает это как игру. Возможно, таинственности прибавляет и сам подход к «работе». Ведь никакого личного общения не происходит. Всё только в Интернете, анонимно. Человек, согласившийся быть закладчиком, никогда не видел своего «работодателя» и никогда не увидит «клиента». Он забирает пакетики в условленном месте и раскладывает их в указанных местах. Такой своеобразный квест. И всё вроде шито-крыто, но «влетают» распространители, как правило, на третьей-четвёртой попытке – и прощай, свобода.

 

Это ещё полбеды, если подросток просто раскладывал пакетики. А если попробовал «соль» или «скорость», покурил «шоколад»? Реакция молодого организма на синтетику необратима, мозг моментально отрафируется, нервная система разрушается, человек становится нервозным и суетливым, восстановиться после этих наркотиков очень сложно.

 

– Это страшная правда, – говорит Татьяна Валентиновна. – Но об этом нужно говорить, чтобы предостеречь других от опасной зависимости. Родители, берегите своих детей, разговаривайте с ними, объясняйте, что на свете есть гораздо более важные ценности, чем деньги и наркотики.