Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Дежурная часть - Династия в погонах

Династия в погонах

Вернуться

Редко встретишь семью, в которой несколько поколений стояло и стоит на страже правопорядка. Династия ЕВСЕЕВЫХ-КЛЕБАНОВЫХ из числа именно таких. Если объединить стаж всех членов семьи, получится 150 лет!

 

 

 

 

Начало династии положил Михаил ЕВСЕЕВ. Начал он свою службу в Красноярском центральном РОВД, в отделении ГАИ. Затем поехал учиться в Саратовское военное училище, а оттуда прибыл к нам, в Ачинск, на должность начальника отделения ГАИ. Было это во время большой стройки глинозёмного комбината. За ним в наш город потянулась вся семья.

 

– В то время на патруль выходили не как сейчас – две-три машины, а целых 12! «Весёлое» было времечко, если учесть, что в городе находилось около 15 тысяч осуждённых, – вспоминает Михаил Иванович. – Убийства тогда происходили почти каждый день, даже за кожаные перчатки убивали. Были жертвы и среди оперативников. Однажды в ресторане на Стройке произошёл такой случай. Заключённый узнал сотрудника милиции: «А, это он меня посадил!». Подкараулил при выходе и напал сзади – ударил кирпичом по голове. Нашли преступника благодаря кинологу с собакой: он у себя в общежитии сидел, уже пистолет оперативника разбирал. Опасно было…

 

Однажды задержанный Михаилом Ивановичем преступник хотел сбежать, но бравый милиционер не позволил жулику сдвинуться с места. После той встречи у ЕВСЕЕВА остался шрам на щеке – это нарушитель, зажав между пальцев бритву, полоснул ею по лицу стражу порядка.

 

 

 

 


Михаил ЕВСЕЕВ:
«Чего только не происходило за 32 года службы: и из нагана в меня стреляли, и бритвой резали, и кинжалом, и на машине давили. Один раз даже пришлось стрелять в воздух, а потом и по ногам, чтобы остановить убегающего преступника. В ногу не попал, но от испуга подозреваемый замер».

 

 

 

 

 

 

Всем служить!

 

О выборе профессии Михаил ЕВСЕЕВ вспоминает с улыбкой. Кто бы мог подумать, что на тропу борьбы с преступностью его приведёт забавный случай:

 

– Я тогда только из армии демобилизовался, и так вышло, что меня пригласили в милицию понятым. Уж не знаю, за кого меня принял преступник, но он мне так врезал! Я сильно разозлился и решил, что, раз такое дело, сам в милицию работать пойду и нарушителям спуску не дам!

Сын Михаила Ивановича – Михаил Михайлович – тоже решил пойти по стопам отца и служить в полиции. После службы в армии перебрался к отцу в Ачинск.

 

– Михаил Иванович у нас главнокомандующий! – говорит племянница ЕВСЕЕВА Людмила КУЗНЕЦОВА. – И если он сказал «служить», значит, нужно служить!

 

Глядя на улыбчивую Людмилу, сразу и не подумаешь, что благодаря её работе множество преступников понесло заслуженное наказание.

 

Племянник Владимир Николаевич признался, что ему в выборе профессии тоже помог дядюшка:

 

– В армии я был шофёром. Так наездился, что решил: никогда шофёром не буду. Поэтому, когда демобилизовался, устроился электромонтёром. И тут Михаил Иванович к нам в отпуск приезжает. Поговорили мы с ним и решили, что нужно мне в Ачинск ехать, там перспектив больше. Приехал, поработал на хлебовозке немного, а потом документы в милицию подал. Вот так и попал в дежурную часть, где отработал 30 лет.

 

Бывало, что «на дело» выезжали всей семьёй: Михаил в следствии работал, Людмила – в дознании, Владимир – за рулём машины. Так совпало, что в опергруппе оказались все родственники.

 

 

Главное – понимание

 

Так выходит, что у сотрудников полиции почти нет времени на личную жизнь. Но, несмотря на постоянную занятость, в семье ЕВСЕЕВЫХ-КЛЕБАНОВЫХ всегда царит взаимопонимание.

 

– Я, когда женился, уже три года служил в милиции, – вспоминает Михаил Михайлович. – Жена знала, какая у меня работа, и всегда относилась с пониманием. Никогда не упрекала.

 

А вот мой сын вырос без меня, – вздыхает Людмила Константиновна. – Я последние 12 лет проработала следователем в отделе по борьбе с организованной преступностью. Помню, сижу за зарешеченным окном, сынишка подходит и, подпрыгивая, чтобы меня увидеть, кричит: «Мама! Поехали на дачу!». Затем картинка меняется – он подрос и уже сам стучит в окно: «Мама! Поехали на дачу!». Ну, а потом звал уже басом: «Мама!..» Так и вырос. Хорошо, муж понимал, как тяжело мне приходится, ведь сам бывший следователь.

 

А вот шофёру из династии было полегче, дежурили тогда водители сутки через трое, вот за это время Владимир Николаевич и навёрстывал упущённое. После работы отдыхал, с ребятишками занимался да по дому помогал.

 

 

Не вспоминать о плохом

 

Несмотря на все воспоминания о суровых буднях полицейских, династия ЕВСЕЕВЫХ-КЛЕБАНОВЫХ старается смотреть на жизнь с оптимизмом.

 

– Мы не вспоминаем жуткие моменты, происходившие во время службы. Это само собой разумеющееся, такая уж наша профессия рисковая. Возьмём, к примеру, ребят из роты ППС – они же все битые-перебитые: на них преступники с топорами бросались, особо буйные даже кусали. А со стороны кажется – ездят да ездят. А знаете, как им достаётся!  И не только им. Участковым, следователям, дознавателям – любым сотрудникам полиции. Я не хочу об этом вспоминать, мы стараемся даже не говорить об этом, – рассказывает Людмила Константиновна.

 

– Самое приятное, что может быть в нашей работе – это раскрывать преступления, – делится Михаил Михайлович. – Окунаешься в работу, ведёшь дело, сидишь над документами днями и ночами... Нет ничего приятнее, когда преступник получает по заслугам.

 

Стоит ли говорить, какой вклад внесла династия в борьбу с преступностью в нашем городе? Сейчас семья занимается активной общественной жизнью.  Людмила Константиновна проводит вечера для ветеранов, пишет сценарии для встреч, занимается музеем, славит своих коллег.

 

Своё эти люди уже отслужили и заслужили отдых, спокойную и размеренную жизнь.

 

 

 

Юлия ТАЛЬКОВА