Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Дежурная часть - Дело ясное, что дело тёмное

Дело ясное, что дело тёмное

Вернуться

 

В редакцию «Причулымского вестника» обратились Елена и Марина (фамилии не называем по их просьбе). Они рассказали, что в их семье произошла  трагедия, и помочь им некому. Их отовсюду «отфутболивают», и даже те, кто по закону должен защищать людей. «Что делать? Где искать правды?» – в сердцах восклицают женщины.

 

– 23 сентября 2016 года избили моего зятя Евгения, – начинает рассказ Елена. – В тот день он был на рыбалке в Шпагино. Избил его бывший приятель Олег БАРАНОВ – сломал веслом руку. При этом присутствовал друг обидчика Александр ФЕДЮШКИН, который и подал весло. Прошло больше года, но мы до сих пор не можем добиться, чтобы дело довели до суда. Прокурор Бирилюсского района не подписывает: говорит, что нет состава преступления. А зятю уже будут делать вторую операцию на сломанную руку. Это что, пустяки?

 

Плюс ко всему в ходе потасовки БАРАНОВ пригрозил Евгению, что спалит его дом и машину. А причиной этих угроз и рукоприкладства, по словам женщин, стала личная неприязнь БАРАНОВА к зятю Елены. Раньше мужчины дружили, были вхожи друг к другу в дома. Но однажды всё кардинально переменилось. С заимки БАРАНОВА  пропали кое-какие вещи, и он решил, что их украл его приятель. БАРАНОВ затаил нешуточную злобу на Евгения, которая позднее вылилась в трагедию.

 

Пострадавшая семья из Ачинска, а в деревне Шпагино Бирилюсского района у них был дом. Именно был, потому что спустя несколько дней после угрозы обидчика он сгорел. По мнению потерпевших, это БАРАНОВ сдержал своё обещание. Независимая экспертиза подтвердила, что был поджог. Благо, в тот момент в доме никого  не оказалось, но само строение сгорело дотла.

 

–  Олег БАРАНОВ – человек, имеющий авторитет в криминальных кругах и у представителей закона, – рассказывает Елена. – Возможно, этим и можно объяснить отсутствие состава преступления. К тому же потасовку, во время которой БАРАНОВ сломал своему неприятелю руку, видел ещё один человек, но, когда ему пригрозили прихвостни обидчика, он от свидетельских показаний отказался.

 

Пострадавший уже перенёс одну операцию на руке, сейчас ожидает вторую. Целый год семья живёт в страхе за свою жизнь и здоровье Евгения. Его жена Марина «тянет»  семью одна. А виновный так и не понёс наказания. Не один запрос в полицию и не одно заявление написали Марина и её мама Елена в бирилюсскую прокуратуру, но везде женщины натыкаются на отказ, слыша в ответ: «В деле нет состава преступления».

 

 

 

Обратная связь

 

С момента обращения женщин в нашу газету прошло больше  месяца, ровно столько же мы ждали официальных комментариев сотрудников большеулуйского отдела полиции, так как эта территория подведомственна именно им и с их лёгкой руки дело было закрыто.

 

Ответа мы добивались и в письменном виде, и в телефонном режиме. Начальник большеулуйской полиции передал все полномочия следователю, которая непосредственно работала с материалом. Молодая женщина очень долго откладывала разговор, обещала, что вот-вот отпишется. Но письма так и не последовало. В итоге  коротко по телефону объяснила:

 

– Понимаете, я не знаю, что отвечать, как правильно написать: дело это тёмное, оно вообще было закрыто.

        

Так и пишите, на основании чего его закрыли.

 

– Я же говорю, тёмное дело. Тем более его уже возобновили.

 

Но ведь на это нужны основания?! Напишите, как есть.

 

– Потерпевшие были на приёме у генерала, жаловались. После этого, естественно, пришлось дело возобновлять. Но об этом нельзя писать.

 

– Напишите, о чём можно и что считаете нужным.

 

– Хорошо, утром у вас будет письмо.

 

 

Этот разговор состоялся вечером 1 ноября. Утром следующего дня на электронную почту «ПВ» пришло письмо от представителя правоохранительных органов Большеулуйского района, но оно оказалось пустым.

 

Весь день мы пытались дозвониться, дописаться, достучаться до сотрудницы полиции, может, пустое письмо она отправила по ошибке. Но она так и не вышла на связь. Поэтому на данном этапе имеем то, что имеем.

 

«ПВ» будет следить за дальнейшим развитием событий. Чем закончится столь тёмное дело, расскажем в ближайшем выпуске.

 

 

 

Юлия ИВАНОВА