Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Дежурная часть - Бьёт – значит любит?

Бьёт – значит любит?

Вернуться

 

В минувшее воскресенье в Ачинске произошла трагедия: молодая женщина погибла от рук своего сожителя, а точнее от биты, которой он насмерть забил свою жертву. При этом он ещё и обрил бедняжку наголо, а после переломал ей все кости и отбил органы. От полученных травм женщина скончалась в больнице.

 

Мы ужасаемся, когда слышим о подобных издевательствах над женщинами. Нас потрясают личные драмы известных актрис, забитых ревнивыми мужьями до смерти. В остальном мы принимаем это явление как печальную неизбежность, и общественного резонанса оно, как правило, не вызывает. Однако постоянным жертвам семейного насилия не до шуток, но они почему-то не торопятся обращаться в полицию или к врачам, не спешат рассказывать о том, что самый близкий человек стал монстром, для которого в порядке вещей мучить и истязать.

 

Что это – месть за непокорность или один из способов самоутвердиться? На эти и другие вопросы ответили сотрудник правоохранительных органов и врач-психотерапевт.

 

 

 

Сама виновата?

 

 

Следственным отделом ачинской полиции на сегодняшний день возбуждено 67 уголовных дел за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Из них 44 расследованы и направлены в суд. 39 преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения.

 

По словам полицейских, отдельной градации по полу жертвы у них нет. Но по статистике всё же большая часть этих преступлений совершается в отношении женщин. На вопрос, откуда в нынешних мужиках столько агрессии, старший следователь следственного отдела, майор юстиции Анна ДОМНИНА отвечает:

 

 

– Зачастую женщины сами провоцируют свою вторую половину на рукоприкладство. Совместное употребление спиртного – одна из первостепенных причин домашних ссор. Хранительница очага часто пьёт, превращается в неряху, запускает детей, не ухаживает за домом и мужем… Согласитесь, какому мужчине это понравится. Конечно, это не повод распускать руки, меж тем это нередко происходит. Возможно, по-другому некоторые представители сильного пола не умеют доносить до своих супруг простые истины. Причём в большинстве случаев жёны после побоев остаются со своими обидчиками и живут дальше – насилие в семье продолжается и становится нормой.

 

Анна ДОМНИНА служит в полиции 11 лет, за годы работы повидала всякое: были в её практике и случаи, когда мужья избивали жён до полусмерти.

 

– О таких случаях мы в основном узнаём из больницы, куда женщины обращаются с травмами и проходят лечение. Но только единицы фиксируют побои и доводят дело до суда. Большинство не хотят подавать заявление в полицию. Сначала у них проходит злость на своего обидчика, потом потерпевшие начинают осознавать, что им нужна семья, а рядом всё же какой-никакой, но мужчина. Конечно же, это неправильно, но каждый сам распоряжается своей судьбой.

 

Сейчас у меня в производстве находится дело об избиении 30-летней женщины. Несколько лет назад она пыталась создать семью с мужчиной намного старше её, но прожили вместе они недолго. Сожитель ущемлял благоверную во всём: запрещал ходить в гости, встречаться с подругами – она должна была принадлежать только ему. Естественно, таких рамок девушка не выдержала и вскоре ушла от гражданского мужа. Прошло время, и пара снова воссоединилась в так называемом гостевом браке. В одну из встреч они поссорились, и мужчина сильно избил любимую. Мало того, он силой удерживал её у себя в квартире. Спустя три недели мать потерпевшей спохватилась и написала заявление в полицию.

 

Женщину мы спасли, но в каком состоянии она находилась! Вся в гематомах и ссадинах, лёгкое пробито, и в нём скопился воздух. Кто знает, что было бы с ней, не обратись мать в полицию. Сегодня потерпевшая проходит лечение, обидчик ожидает суда в ачинском СИЗО. Ему грозит от трёх лет лишения свободы.

 

 

 

В зоне опасности

 

По словам психологов, агрессия в отношениях часто начинается задолго до физического насилия. Его предпосылками являются постоянная критика, давление и контроль со стороны мужчины. Даже ревность, которую многие женщины принимают за выражение любви, на самом деле – форма контроля и собственности, недоверия партнёру.

 

Женщины часто хотят, чтобы мужчина был настойчив в процессе ухаживания, а потом стал боссом в семье, принимал решения. А ведь именно такая позиция и приводит к неравенству в отношениях, и впоследствии желание мужчины сохранить контроль любой ценой может вылиться в рукоприкладство. Чем больше равенства между полами, тем меньше шанс возникновения подобных проблем в семье.

 

 

 

– Был в моей практике такой случай, – рассказывает психотерапевт Владимир КУКОВИЦКИЙ. – Женщина периодически проходила у нас в диспансере лечение. Раз в пять месяцев лежала стабильно – лечили неврозы, которые возникали у неё на фоне раздоров с супругом. А ссорились они не на жизнь, а на смерть. Через какое-то время женщина успокаивалась и возвращалась к мужу-извергу. Как позже выяснилось, после подобных встрясок у пары наступало бурное примирение. Но пара-тройка месяцев идиллии – и ссоры и побои возобновлялись. Несколько лет женщина наблюдалась у меня, потом куда-то пропала. Может, развелась, а может, переехала куда-нибудь… О плохом как-то не хочется думать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Портрет домашнего деспота

 

 

– Тиран не просто не хочет, он не может отпустить свою жертву, – продолжает Владимир Леонидович. – Такие отношения ему жизненно необходимы, потому что он чувствует себя в этом состоянии комфортно. Он самореализует себя таким образом. Например, мужчина неудачен в работе, не пользуется авторитетом среди окружающих, и он восполняет этот дефицит за счёт истязаний своей супруги. Осложняет ситуацию тот факт, что мужчина не всегда проявляет свою худшую сторону. Он может быть ласковым и заботливым, а потом превратиться в садиста. И эта двойственность мешает жертве осознать, в каком положении она находится.

 

Распознать домашнего тирана и не допустить нападок с его стороны сложно, но можно. По словам психотерапевта, первыми звоночками могут стать как обидные высказывания в адрес жены, так и публичные унижения.

 

– Если супруг не уважает увлечения или работу жены, негативно отзывается обо всём, что она делает, – это уже повод задуматься. Дальше будет только хуже, – говорит КУКОВИЦКИЙ. – Кроме того, домашние тираны зачастую используют высокомерный, приказной тон. Обвинения в собственных неудачах – это ещё один признак кухонного бойца. Излечиться или спастись от домашнего насилия очень сложно. Во-первых, потому что в этом виноваты две стороны – как тиран, так и жертва. Он бьёт, оскорбляет, треплет нервы, она позволяет вытворять с собой такое. С такими людьми нужно вести долгую и кропотливую психологическую работу. Результат будет, но главное, чтобы пациенты сами того хотели и понимали, от чего они должны спасаться.