Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Всем смертям назло. Боевой путь Ивана ТЕРЕШКОВА

Всем смертям назло. Боевой путь Ивана ТЕРЕШКОВА

Вернуться

В прошлом году умер последний фронтовик Большеулуйского района ТЕРЕШКОВ Иван Климентьевич. Он ушёл на фронт в 1942-м, на войне был трижды ранен, вернулся домой в 1945-м. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью ЖУКОВА. Ещё один орден – Отечественной войны II степени – он получил за освобождение Украины. Последние годы Иван Климентьевич жил в Ачинске. Умер в 2018-м в возрасте 93 лет.

 

 

17-летний доброволец

 

Родился Иван ТЕРЕШКОВ в 1925 году в деревне Михайловка Большеулуйского района. Когда началась война, ему только исполнилось 16 лет. А в 17 парень попал на фронт. Было так: в декабре 1942 года вызвали молодых ребят в Большой Улуй на стрельбища. Иван метко стрелял, он же сибиряк, а значит, охотник. «Будешь снайпером, – сказал  ему командир. –  Пиши заявление, что идёшь добровольцем».

 

В Ачинске ему сказали, что он станет инструктором в Бийске в школе снайперов. Но это оказалась полугодовая подготовка перед отправкой на фронт. Как же тяжело приходилось ребятам, было и холодно, и голодно. За дровами они ходили в лес за 10 километров, утопая в снегу. Многие его товарищи умерли в  учебке.

 

Летом 1943 года Иван ТЕРЕШКОВ был направлен на 2-й Украинский фронт. Прошёл с боями всю Южную Украину, форсировал Днепр и Днестр, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Бессарабию, Румынию, Югославию, Молдавию, Венгрию.

 

 

Судьба его хранила

 

Судьба хранила Ивана, несколько раз он уже почти видел костлявую с косой, но каждый раз смерть обходила его стороной.

 

Венгерская операция оказалась самой кровавой, беспощадной и тяжёлой среди всех операций в Восточной Европе. Во время боёв ТЕРЕШКОВ был ранен. Санитары-мадьяры несли его по улице на носилках, как вдруг налетели немецкие самолёты. Спасаясь от бомбёжки, они бросили солдата, сказав ему: «Капут, Иван!». Но наш земляк вопреки всему остался жив, ни один осколок не задел его при обстреле. Оправившись, он снова вернулся в строй.

 

Когда ТЕРЕШКОВА ранили во второй раз, его вместе с другими солдатами разместили в большом здании. Иван оказался в самом дальнем углу помещения и ждал, когда ему окажут медицинскую помощь. Но вместо врачей на пороге появились немцы: отступая, они решили уничтожить всех на своём пути, в том числе и раненых русских солдат. Фриц расстреливал наших бойцов в упор.  «Всё, конец», – только и успел подумать Иван  Климентьевич, но до него автоматная очередь не дошла. Он снова остался жив.

 

Третье ранение Иван ТЕРЕШКОВ получил в 1944 году в боях за Будапешт. Машина, где он находился, попала под обстрел. Шестерых убило сразу, его тоже задело, Иван лежал в луже крови, не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Его, полуживого, товарищи убрали с дороги, отнеся в воронку от разорвавшегося снаряда. Парень из Боготола, с которым они вместе воевали, только и успел сказать: «Прощай, Иван», когда раздалась команда: «По машинам!».

 

Лежал Иван долго –  закоченел от холода, гимнастёрка, пропитавшаяся кровью, застыла на морозе. Машины проходили мимо, но подать знак он не мог, даже крикнуть не было сил. Наступила ночь. Вдруг сквозь затуманенное сознание донеслись тихие голоса. Прислушался Иван: говор не наш. Немцы! Идут добивать раненых. Замер парень, не дышит, а незнакомец наклонился над ним и зовёт: «Братушка». Так русских называли югославы. Открыл глаза Иван – перед ним трое партизан. Взяли его с собой в Карпаты. Когда освободили Белград, передали бойца нашим войскам. Сначала Иван оказался в госпитале в Румынии, потом по Чёрному морю был переправлен в Одессу, затем – в Донбасс на излечение, где и оставался до конца войны. Здесь встретил солдат радостную весть о Победе. А через полгода вернулся домой, на малую родину.

 

***

 

Проходит время, всё меньше остаётся ветеранов, свидетелей тех страшных лет, и тем более ценными являются их воспоминания. Это завет нам, потомкам, хранить и передавать правду о войне своим детям и внукам, чтобы знали, как это страшно и жестоко, и берегли мирное небо нашей родины.

 

Светлана ШУШЕНАЧЕВА