Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - В Ачинске «загорелся» торговый центр «Причулымье»

В Ачинске «загорелся» торговый центр «Причулымье»

Вернуться

Возгорание произошло в минувшую среду, 28 ноября. И снова на втором этаже здания. К счастью, это был не настоящий пожар, а показательная тренировка. По легенде учений, в отделе сувенирной продукции загорелась электропроводка. Огонь охватил всю площадь торгового павильона, грозя перекинуться на смежные отделы. Едкий, удушающий дым за считаные минуты заполонил весь второй этаж. Персонал центра, сообщив о случившемся в пожарную охрану, начал поспешно выводить покупателей и работников «Причулымья» из«горящего» здания.

 

 

 

 

 

Без паники

 

Эти учения пожарно-спасательные подразделения и администрация Ачинска организовали специально для глав городов и районов, съехавшихся в этот день в наш город со всего Красноярского края.

 

В практической тренировке было задействовано пять автоцистерн, две автолестницы и 30 человек личного состава государственной противопожарной службы, службы пожаротушения 5-го отряда ФПС по Красноярскому краю и городского аварийно-спасательного отряда. Перед ними стояла простая задача: проверить работоспособность системы пожарной сигнализации и оповещения, установленной в торговом центре, и отработать механизм действия сотрудников торгового комплекса и спасателей.

 

 

 

Как это было

 

Зрелищное действо развернулось в 14:25. Именно в это время наблюдавшие на улице горожане увидели, как из окна второго этажа повалил густой дым. Не настоящий, конечно же. Это работал генератор дыма – специальный прибор, создающий туман и предназначенный для тренировки и обучения пожарных. Устройство не несёт вреда для органов дыхания, но потерю видимости обеспечивает абсолютную, совсем как при настоящем пожаре.

 

 

 

 

Через несколько секунд после появления дыма в торговом центре сработала пожарная сигнализация и система оповещения. Безмятежную городскую атмосферу рассекли вой сирен пожарных автомобилей, мчащихся на выручку. Из первой прибывшей на место машины выскочило несколько спасателей, которые сразу же ринулись внутрь, чтобы помочь людям выбраться из горящего здания.

 

 

– Наибольшую угрозу при пожарах представляет вовсе не отравление продуктами горения или ожоги, как многие обычно думают. Опаснее всего потеря видимости и ориентации в пространстве, а это лишает вас любой возможности выбраться из горящего здания самостоятельно, – комментирует действие спасателей заместитель начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю Алексей БОГДАНОВ. – Поэтому каждый сотрудник пожарного подразделения, отправляясь на эвакуацию людей, обязан иметь при себе специальную каску и дыхательный аппарат, чтобы обеспечить этими средствами защиты себя самого и тех, кого нужно вывести из здания.

 

В это время другие спасатели быстро, но без лишней суеты раскатывали пожарные рукава и присоединяли их к гидрантам, расположенным вблизи ТЦ. Тут же, рядом с ними работал городской отряд экстренного реагирования, разрезая профессиональной «болгаркой» заклинившую железную дверь.

 

 

 

 

Пока сотрудники полиции оцепляли территорию, дабы на место ЧП не попал ни один посторонний, пожарные начали выводить первых пострадавших, которых тут же передавали в заботливые руки медиков. После этого – краткий доклад по рации вышестоящему руководству и вот уже через несколько минут на место прибывает подмога – служба пожаротушения 5-го отряда ФПС по Красноярскому краю, он же оперативный штаб тушения пожара. Задача данного штаба – максимально быстро, а главное, объективно оценить текущую обстановку и необходимость привлечения дополнительных сил и их грамотному распределению на месте ЧП.

 

 

 

 

Новая вводная инструкция – и пожарные начинают раскладывать высотную лестницу. Закрепив конструкцию на крыше здания, спасатели взбираются наверх и помогают спуститься тем, кто не смог покинуть торговый центр по внутренним лестницам. Так из «Причулымья» были эвакуированы последние «пострадавшие», после чего, по легенде учений, пожарные смогли приступить к тушению пожара.

 

 

Елена САННИКОВА