Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Смелая и находчивая. Военная история Маргариты Ивановны ПУТРЕНКО

Смелая и находчивая. Военная история Маргариты Ивановны ПУТРЕНКО

Вернуться

В гостях у ветерана Великой Отечественной войны корреспонденты нашей газеты побывали на прошлой неделе. 95-летняя женщина встретила нас в бодром расположении духа. К Маргарите Ивановне мы прибыли не с пустыми руками: вместе с поздравлениями вручили ей букет цветов и подарочный набор деликатесного сыра, который передали ветерану мастера ачинской сыроварни.

В ответ женщина пригласила нас к столу. Разлила по кружкам свежезаваренный чай, выставила на стол вазочки с конфетами, пряниками и печеньем. Так за чаем и завязался разговор о её непростой жизни.

 

Сбежала на фронт

 

В начале войны ПУТРЕНКО трудилась контролёром на Воронежском военном заводе.

– На нём производили миномёты, а мы делали стабилизаторы. Работали со мной 14-летние подростки. Как вспомню их, до сих пор сердце сжимается: худенькие, вечно голодные, ручонки все в кровяных мозолях. Мечтали они только о том, чтобы наесться вдоволь, особенно скучали по сладкому. «Вот вырасту, – говорил один, – куплю леденцов много-много». Мы же грезили о том, чтобы война поскорее закончилась, чтобы не бомбили и не погибали люди, – вспоминает ветеран. – Работали ребятишки по 12 часов в день. Их отпускали домой только в выходные часа на три-четыре. Мы же жили прямо в цехах, ели баланду: в миске – вода посоленная без единой жиринки, а в ней три лапшички плавает. Измученные недосыпом, «вырубались» во время работы, одежду наматывало на станки – хорошо, что ни у кого травм не случилось.

 

На фронт Маргарита Ивановна попала в 19-летнем возрасте, можно сказать, сбежала, ведь с завода её не отпускали.

 

– Контролёры, следившие за качеством выпускаемой продукции, должны были быть образованными, а я же закончила два курса педучилища, – рассказывает она. – Но на фронт мне очень хотелось, поэтому я подговорила свою подружку, мать которой работала в военкомате, принести мне чистый бланк повестки. Я её грамотно подписала, подделала печать, собрала узелок с вещами и в один прекрасный момент прошмыгнула незамеченной через заводскую проходную. За такой проступок мне грозил арест на шесть месяцев.

 

Отсутствие фамилии ПУТРЕНКО в списках призывавшихся в местном военкомате не вызвало ни у кого особых подозрений, ведь у бойкой Риты на руках имелась официальная бумага. Девушку посадили в поезд, и уже на следующий день в Перми она приняла присягу.

 

– Нам, новобранцам, выдали одежду. Надеваю гимнастёрку, а она мне чуть не до колен, – с улыбкой вспоминает Маргарита Ивановна. – И пилотка такая, что утонуть в ней можно. Но ничего, заколола сзади головной убор, прикрепила  звёздочку. Довольна!

 

ПУТРЕНКО попала в 1870-й зенитно-артиллерийский полк, в котором потом стала командиром отделения связи.

 

– Мы отвечали за связь военных батарей между собой. Катушки с кабелями тяжеленные на себе таскали. Если забудешь кусачки в части, то провода приходилось и зубами перегрызать. А проводов на полях сражений было много, тянули мы их через погосты, железнодорожные туннели. Самое трудное было при порыве найти нужный кабель среди множества других. Работали на передовой. И не важно, слякоть, снег или дождь – ползёшь и делаешь своё дело. На позицию возвращаешься, а старшина тебе  ещё и выволочку за небрежный вид такую устроит, что мало не покажется.

 

О своей фронтовой семье – девятой батарее – Маргарита Ивановна вспоминает с особой теплотой.

 

– Жили мы в землянке, восемь девчонок, в тесноте, но очень дружно. Спали на одном боку, если кому-то надо было перевернуться, то толкали соседку, она переворачивалась, а с ней переворачивались остальные. И никто ни на кого никогда не был в обиде. После войны мы продолжали поддерживать связь, переписывались. Сегодня из них никого уже в живых не осталось.

 

 

В госпитале

 

Связисткой девушка проработала ровно год. В 1943-м, будучи на 2 Украинском фронте, попала в 1036-й сортировочный эвакогоспиталь с аппендицитом, да там и осталась.

 

– Меня прооперировали, и, пока я поправлялась, стала потихоньку ухаживать за ранеными. Начальство, узнав, что у меня ещё и образование медицинское имеется (до войны я успела окончить с отличием шестимесячные медсёстринские курсы), то оставило насовсем, – рассказывает женщина. – Всякого я там насмотрелась. К нам поступали тяжёло раненные, их оперировали и затем распределяли в другие госпитали, расположенные в тылу. Бывали очень сложные пациенты – смотреть страшно. Иоганн, например, пленный 19-летний немецкий солдат, из всех конечностей у него уцелела только правая рука. Смертей видели много…

 

Наверное, поэтому за теми, кто выжил, старались ухаживать с особой теплотой и заботой.

 

– Мы всегда старались раздобыть для раненых что-нибудь вкусное. Когда наш госпиталь располагался на Украине, собирали в сумки от противогазов для солдат сливы. Меняли у местных жителей сахар на чеснок. За стакан сахара нам давали головку чеснока. Зато ребята благодаря нашим стараниям быстрее шли на поправку.

 

Победу Маргарита Ивановна встретила в столице Венгрии.

 

– Помню, утром пятого мая по городу поползли слухи о капитуляции немцев. В следующие три дня была тишина, раненых в госпиталь к нам не поступало. А потом по улицам Будапешта прошла наша конница, мы бросали бойцам цветы, которые перед этим нарвали в горах.

 

 

Мирное время

 

После окончания войны Маргарита Ивановна вернулась в родной город Кунгур.

 

– Доучилась в педучилище. Так всю свою жизнь с детьми и проработала.

 

В Ачинск ПУТРЕНКО прибыла по путёвке комсомола. Трудилась в школе № 2. После выхода на пенсию ещё в течение двух лет работала в учебно-производственном комбинате, в комиссии по делам несовершеннолетних.

 

– В Дом учителя потом ходила около 30 лет – песни пела, в мероприятиях участвовала.

 

В свои 95 лет ветеран тоже не сидит дома в одиночестве. Маргарита Ивановна частенько встречается со школьниками Ачинска.

 

 

На встрече с учениками 5 класса лицея № 1. С воспитанниками этого учебного учреждения Маргарита ПУТРЕНКО встречается уже пятый год подряд


 

 

– Приятно видеть, что ребята интересуются историей. Вопросов всегда много задают, самый частый: «А что, вам совсем не страшно было на войне?». Отвечаю, что всякое бывало. Во время бомбёжек, которых я пережила не счесть сколько много, как-то не боялась: сожмусь вся в комочек и жду, когда всё закончится. А вот после обстрела накатывал ужас такой, что всё тело колотило крупной дрожью. Причём, не поймёшь, за кого больше боишься: за себя или за боевых товарищей.

 

Не забывают Маргариту Ивановну местные власти.

 

– Сотрудники администрации ко мне в гости наведываются. Социальный работник бывает у меня каждый день. Врач мой Людмила Анатольевна ВЕНЕВСКАЯ – очень хороший специалист, приходит каждую субботу. В общем, заботятся обо мне неплохо. Глядишь, доживу до 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а это единственное, о чём я сегодня мечтаю.

 

 

 

Елена САННИКОВА