Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Сколько стоит оливье?

Сколько стоит оливье?

Вернуться

 

Красноярскстат подсчитал, сколько семья из трёх человек должна потратить на новогоднее застолье. Условный праздничный набор продуктов состоит из 23 наименований. В новогоднюю корзину включили мясо и мясные деликатесы, икру, рыбу, масло, соленья, кондитерские изделия, фрукты, овощи, алкоголь (коньяк, шампанское), соки и т.д.

 

 

Что почём

 

 

По сравнению с прошлым годом набор продуктов подорожал почти на четыре процента: чтобы купить все товары из этого списка, в 2016 году нужно было выложить 4891 рубль, а в нынешнем он обойдётся в 5098 рублей.

 

Специалисты Росстата подсчитали, что из этого набора сильнее всего (на 18,6%) подорожала за год красная икра. Но вряд ли россияне откажутся от этого деликатеса, ведь он является традиционной «изюминкой» праздника, да и появляется на большинстве столов только на Новый год. В «лидерах» оказалось также сливочное масло (13,5%). Зато подешевели апельсины, лимоны, мясо птицы и яблоки.

 

Средняя цена за литр коньяка осталась такой же, как и на предыдущий Новый год, –  1302 рубля. А бутылка шампанского подорожала почти на 10 рублей.

 

Тем, кто ещё не определился с подарком, статистики пришли на помощь и выяснили, что из популярных новогодних презентов подешевели смартфоны – на 5,5%, а книги, мягкие игрушки и туалетная вода подорожали на 4-5%.

 

Не забыли и про традиционный оливье. Этот новогодний салат практически не подорожал. Покупка его ингредиентов обойдётся в 312 рублей за блюдо (разница с прошлым годом – всего два рубля). А вот сельдь «под шубой»,  второй по популярности салат на новогоднее застолье, на эти же два рубля подешевел – он будет стоить 155 рублей. Получается ничья, при которой выбор остаётся только за потребителем.

 

 

Инфографика с сайта Федеральной службы государственной статистики

 

 

 

 

Дорого-богато

 

 

 


 

Говоря об оливье,  мы имеем в виду его современный вариант, справится с которым даже неопытная хозяйка. В него входят простые и недорогие ингредиенты: зелёный горошек, варёная колбаса, картофель, морковь, куриные яйца и маринованные огурцы.

 

 

Но для настоящего оливье, приготовленного по старинному рецепту, понадобятся совсем другие продукты. В точности воспроизвести его вряд ли получится: его создатель француз Люсьен ОЛИВЬЕ, живший в 19 веке,  ревностно хранил в тайне рецепт своего коронного блюда. Многие старались воспроизвести шедевр, заменяя один компонент другим.

 

Если постараться приготовить оливье, следуя старинному рецепту, нам придётся выложить кругленькую сумму. Ведь в состав этого блюда входят недешёвые продукты:

 

– три рябчика;

– один телячий язык;

– 4 картофелины;

– 30 отварных раков;

– листья салата;

– 2 свежих огурца;

– 6 перепелиных яиц;

– 80-100 граммов чёрной икры (паюсной);

– 180-200 г маринованных огурцов;

– 100 граммов каперсов.

 

Компоненты для соуса: белый винный уксус – 1 ст. л.; желток яичный – 2 шт.; оливковое масло – 6 ст. л.; горчица острая – 1 ч. л.; щепотка молотого перца; соль; чесночный порошок.

 

ОЛИВЬЕ подавал своё блюдо в таком виде: отварное филе рябчиков, переложенное пластами желе из бульона, размещал по центру блюда на листьях салата, раковые шейки и кусочки телячьего языка – по кругу, отварной картофель, перепелиные яйца, каперсы, огурцы и икра – в качестве украшения.

 

Однажды повар заметил, что посетители ресторана перемешивают ложкой все ингредиенты, ломая оригинальную «конструкцию». Так рецепт старинного салата преобразился. Люсьен стал подавать блюдо, заранее смешивая все компоненты и щедро сдабривая их соусом.

 

Как видите, со временем салат оливье кардинально изменился. Но он всё так же остаётся излюбленным блюдом россиян. Не зря говорят: новогодний стол без оливье, как Новый год без ёлки.