Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Пост сдал. Главный судебный пристав Ачинска уходит на пенсию

Пост сдал. Главный судебный пристав Ачинска уходит на пенсию

Вернуться

 

Александр ХАРИТОНОВ возглавляет ведомство уже на протяжении 16 лет. Сегодня он покидает свой пост. Накануне ухода на заслуженный отдых мужчина поделился с корреспондентом «ПВ» воспоминаниями о трудовых годах и профессиональных свершениях.

 

 

Профессия родом из детства

 

Александр Васильевич – коренной ачинец. В 1970 году окончил школу № 3 и сразу же поступил в механико-технологический техникум. Через четыре года молодой специалист зерноперерабатывающей и лёгкой промышленности пополнил ряды советской армии. Службу проходил на Сахалине, в пограничных войсках КГБ СССР.

 

– Я охранял морскую границу с Японией. Два года воинской службы стали хорошей школой жизни. Научился всему: и стрелять из различных видов оружия, и работать на радиостанциях, и даже варить суп. Охрана государственных рубежей всегда требовала много знаний и умений, – вспоминает Александр Васильевич. – После демобилизации вернулся на свою малую родину. Сначала трудился механиком на Ачинском заводе железобетонных конструкций, затем – мастером. Дослужился до начальника цеха. Казалось бы, работай себе, но всё же гены взяли своё.

 

В семье ХАРИТОНОВА все мужчины были военными. Так что понятие долга, чести, отваги и мужества были заложены ещё в раннем детстве.

 

– Мой дед по линии матери в Великую Отечественную войну служил танкистом, погиб в 1943 году на Курской дуге. Другой дед дошёл до Берлина, так же, как и дядя по материнской линии. Они вернулись с фронта живыми, правда, с ранениями. Ещё один мой дядя был военным лётчиком. Отец – ­офицер МВД, 32 года прослужил в органах внутренних дел. В 1965 году был награждён орденом Красной Звезды за раскрытие в Ачинске серийных убийств. У меня дома до сих пор хранится эта награда и орденская книжка.

 

Следуя зову сердца, ХАРИТОНОВ поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР. После окончания учебного заведения сразу же устроился в ачинский отдел.

 

– Начало службы запомнилось мне очень хорошо: 27 июня 1991 года в 18:40 в городском отделе милиции прогремел страшный взрыв. В радиусе трёх километров в соседних зданиях выбило оконные стёкла. К большому счастью, тогда никто не погиб, – вспоминает ХАРИТОНОВ. – В лихие девяностые годы за сутки происходило по три-четыре убийства. Многие из них повергали в шок. Предприниматели, устраняя своих бизнес-конкурентов, не гнушались ничем: подкладывали друг другу под автомобили гранаты, организовывали заказные убийства. Я хорошо помню передел на мясокомбинате, когда застрелили одного за другим его учредителей.

 

 

Ответственная миссия

 

В правоохранительных органах Александр Васильевич отработал 20 лет. Прошёл путь от рядового инспектора до начальника отдела уголовного розыска, дослужился до звания подполковника милиции. В 48 по выслуге лет был отправлен на пенсию. Правда, уходить на заслуженный отдых он не захотел. В июне 2003 года ХАРИТОНОВ был назначен на должность старшего судебного пристава подразделения службы судебных приставов по Ачинску и Ачинскому району.

 

Свою работу начал с хозяйственной деятельности. В то время под его руководством трудились всего 35 человек. Судебные приставы занимали часть третьего этажа дома 28а на улице Назарова.

 

– В расширении площади отдела помогло руководство города. Со временем нам отдали в распоряжение весь третий этаж, а затем и половину четвёртого. В ремонт помещений большой вклад внесли Ачинский глинозёмный комбинат и нефтеперерабатывающий завод, – рассказывает старший судебный пристав. – В 2006 году к нам присоединили Большеулуйский отдел.

 

На данный момент в отделе трудятся 75 специалистов: три заместителя начальника отдела, 32 пристава-исполнителя, 18 приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, пять дознавателей и 15 штатных сотрудников. Работа у этих людей непростая.

 

– Мы государственная машина, занимающаяся взысканием долгов. Но это не означает, что у нас нет сердца. Людские слёзы и человеческое недовольство мы пропускаем через себя, – отмечает ХАРИТОНОВ. – На самом деле должников, с которыми мы работаем, мне искренне жаль. В основном это пенсионеры и малоимущие, которых загнали в денежную кабалу банки. Сегодня меня также повергают в шок платежи по услугам ЖКХ: из-за их высокой стоимости  многие жители города и района становятся должниками. Печалит процедура взыскания долгов по алиментам. Мы вынуждены «толкать» людей под суд. На работу с судимостью их потом не принимают. Выплачивать долги им нечем. В итоге они оказываются злостными неплательщиками. Замкнутый круг. А в конечном счёте страдают дети. На мой взгляд, всю систему давно пора пересмотреть.

 

 

Надёжный тыл

 

Александр Васильевич признаётся, что, несмотря на все трудности профессии, никогда и в мыслях представить себе не мог, чтобы оставить начатое дело на полпути. Сегодня он имеет звание полковника министерства юстиции. Его добросовестный подход к исполнению своих служебных обязанностей не раз был отмечен на многих уровнях. За безупречную работу ХАРИТОНОВ удостоен медалей «За вклад в развитие Федеральной службы судебных приставов» и «За усердие» II степени, также награждён почётной грамотой губернатора Красноярского края, благодарностями и почётными грамотами директора Федеральной службы судебных приставов.

 

Сегодня Александр Васильевич покидает свой пост со спокойной совестью, ведь за все эти годы ему удалось не только улучшить работу подразделения, но и подготовить достойных преемников.

 

– У нас трудятся очень грамотные специалисты с высшим юридическим и экономическим образованием. Это люди, неравнодушные к своему делу. Порой придёшь поработать в выходной или праздничный день, смотришь, а в приёмной – футбольное поле. Оказывается, сотрудницы пришли, чтобы закончить рабочие дела, и ребятишек с собой привели, – рассказывает о своих коллегах ХАРИТОНОВ. – Мои заместители тоже отличные специалисты. Я рад, что мне удалось создать такую крепкую и сплочённую команду. Наш коллектив – лучший во всём Красноярском крае, и никто меня в обратном не переубедит, поэтому и оставлять мне их не страшно.

 

На заслуженный отдых у мужчины большие планы.

 

– В первую очередь поеду на рыбалку, попарюсь в баньке, на даче чем-нибудь займусь. А в следующем году на 9 Мая планирую примкнуть к колонне Бессмертного полка. Я всегда мечтал пронести портреты своих родных, защищавших страну, теперь на это будет время. Я наконец-то весь в распоряжении своей семьи. И моя жена этому очень рада. Я низко кланяюсь ей в ноги за то, что дочку и сына она смогла вырастить достойными людьми. К сожалению, никто из них не пошёл по моим стопам. Возможно, внуки пойдут, у меня их четверо. А жить, сколько мне ещё отмерено, буду в Ачинске. Я искренне люблю этот город, потому что я здесь родился, нашёл свою вторую половинку, здесь живёт вся моя родня. На моих глазах город рос и развивался, и я уверен, что Ачинск с каждым годом будет становиться ещё краше.

 

Елена САННИКОВА