Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Побег от безразличия: почему дети уходят из дома и как это предотвратить

Побег от безразличия: почему дети уходят из дома и как это предотвратить

Вернуться

Почти две недели в Ачинске продолжались поиски 17-летней Кати ТИТОВОЙ. Вечером 22 января девочка сама вернулась к семье. Для полицейских этот случай относится к разряду исключений. Обычно детей находят в первые сутки после обращения родителей в дежурную часть.

 

Что заставляет подростков бежать из дома от родных людей,  возможно ли это предотвратить? Попробуем разобраться.

 

 

Немного статистики

 

В прошлом году в полицию с заявлением о пропаже несовершеннолетних обращались 104 раза. Примечательно, что помощь в поисках требовалась не только родителям или опекунам. Сбегали подростки из детских домов (17 случаев), больниц и наркодиспансера (8 случаев).

 

 

 

 

Всех детей нашли, они здоровы, и за время скитаний их никто не обижал. Специалисты отдела по делам несовершеннолетних говорят, что, решаясь на побег, в большинстве случаев дети хотят доказать свою самостоятельность. Иногда ими  руководит склонность к бродяжничеству или попрошайничеству, и, как правило,  это приводит к рецидивам.

 

– Родители не всегда знают, с кем общается ребёнок, где он проводит своё свободное время. Это очень затрудняет поиски,  –  рассказывает врио начальника ОПДН МО МВД России «Ачинский» Анна ЧИГРИНСКАЯ.  ­­­­­– Не всегда честно говорят причину ухода: сор из избы не все хотят выносить, и, например, утаивают, что поругались с ребёнком. По каждому случаю проводим проверку: изучаем условия проживания, выясняем, бывали ли в семье случаи жестокого обращения с несовершеннолетними. Если факт насилия подтверждается, то ребёнка из семьи изымают. В прошлом году таких случаев не было, но 10 семей оштрафовали за то, что поздно заявили о пропаже сына или дочери. Откладывать в таких делах нельзя. 

 

 

 

 

Ключ  на старт

 

Практикующий психолог Любовь КНЯЗЕВА рассказывает, что дети бегут от наказаний, психического давления, гиперконтроля, пьянок или нищеты. Есть те, кто делает это от скуки, потому что и дома всё хорошо, и родители замечательные ни в чём не отказывают, а желание глотнуть свежих впечатлений не покидает. Мотивация у всех разная.

 

Современными реалиями настолько утрированы классические схемы поведения, что девушки, например, могут совершить побег в поисках приключений, а юноши – из-за того что не разрешили проколоть ухо. При этом дети 11-12 лет в первую очередь своим импульсивным поступком хотят наказать родителей, подростки постарше осознанно планируют побег. Иногда ребёнку достаточно «выпустить пар», и он сам возвращается домой спустя несколько часов. Но если вы заметили какие-то серьёзные изменения в поведении своих чад – это повод насторожиться.

 

 

 

– Подростки все как один говорят: родители со мной не общаются, – комментирует психолог Любовь КНЯЗЕВА. – Пришёл из школы, мне сказали дежурные фразы: «Как дела? Уроки сделал? Всё, иди в свою комнату». Мама и папа смотрят телевизор, а я слушаю музыку или в компьютере сижу, а потом спать. 

 

 

Получается, проблема в безразличии. А детям хочется просто побыть рядом с родителями и поговорить с ними на любые темы.

 

 

Перестать молчать

 

Эксперт связывает невнимание к собственным детям со стороны родителей с  копированием поведения в семье. Всё пришло из 90-х годов прошлого века. Тогда мамы и папы занимались зарабатыванием денег для выживания, а дети были предоставлены сами себе. Сейчас они выросли и дублируют процесс.

 

Если вы не вели с ребёнком доверительных бесед, не ждите, что он сразу выйдет на диалог, для этого понадобится время. Начните сами делиться тем, как идут у вас дела на работе, чем вы расстроены или огорчены, расскажите о своей подростковой влюблённости.  Ребёнок будет понимать, что вы тоже неидеальны, и у вас случаются провалы. Даже если вы не услышите ничего в ответ, всё равно вы уже подали сигнал, что на эти темы можно разговаривать.

 

– Когда дочь или сын начнут вам открываться, не перебивайте, просто слушайте, – подчёркивает Любовь КНЯЗЕВА.  – Потому что, когда ребёнок рассказывает то, что идёт вразрез с представлениями родителей, они сразу же начинают осуждать. Это отбивает у него желание общаться. Важно выслушать, а комментарии оставить на потом, когда эмоции улягутся, и дня через 2-3 вернуться к теме, но не критиковать, а обсудить развитие событий, помочь разобраться в ситуации.

 

 

Измените ситуацию

 

Не игнорируйте и ситуацию, когда ребёнок вернулся домой после побега. Иначе для подростка это обернётся очередной трагедией, пониманием, что он не нужен.

 

– Пусть внутри бушуют злоба и обида, но скажите: «Как хорошо, что ты вернулся, все очень переживали и рады, что ты нашёлся». Никакой критики! – советует психолог. – Если поводом ухода подростка оказалась ссора, и вы были неправы, найдите силы признать ошибку и извиниться. Любой побег из дома – это сигнал: мне плохо! Пересмотрите, что происходит в семье, и измените ситуацию.

 

 

Ольга ФАХУРДИНОВА