Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Пятнадцатого февраля – День операционной медсестры

Пятнадцатого февраля – День операционной медсестры

Вернуться

 

Продолжение руки хирурга – так обозначают операционные медсестры своё дело. Спокойная работа доктора напрямую зависит от этих женщин, которые своей энергией, профессионализмом и чёткостью обеспечивают удачный исход любой, даже самой сложной операции.

 

 

Люди в белом

 

Мои собеседницы признаются, что интервью у них берут впервые. Как правило, эти героини за кадром. На первом плане – труд врача и его успехи или неудачи. Но рядом всегда она – элита дела медсестры. Именно её настрой становится определяющим в общей атмосфере ответственного мероприятия.

 

 

Коллектив операционных медсестёр травматологического и хирургического отделений межрайонной больницы


 

 

Надежда КОРШУНОВА встретила нас после ночного дежурства и дня плановых операций с улыбкой и уверенностью хозяйки операционной. Эта обаятельная женщина сразу покоряет своей доброжелательностью и искренностью. Под её началом трудятся пять замечательных коллег: одна дневная медсестра и четыре постовых.

 

Надежда со школьной скамьи твёрдо знала, кем станет. В пионерскую и октябрятскую бытность она была санитаркой,  носила на плече сумочку с красным крестом. Когда пришла пора поступать, никто не спрашивал, куда пойдёт девушка. Выбор был предопределён – и после окончания Ачинского медучилища Надя прямиком отправилась в больницу.

 

Героиня признаётся, ей повезло сразу: юную медсестру взяли в оперблок. Тогда, правда, разницы она не понимала, но честь и счастье такого поворота в профессии осознала скоро. С тех пор иначе как прекрасной свою стезю не называет. Понятно, что было трудно, случалось всякое. Работа сложнейшая. Но девушка не спасовала. Так была воспитана: взялся за гуж – не говори, что не дюж.

 

В травматологии Надежда с 1991 года – и с тех пор никогда профессии не изменила. Совершенно логично, что в операционные сёстры не попадают по блату: случайные люди здесь надолго не задерживаются.

 

– Я не знаю, что это, провидение Господне или судьба, возможно, предрасположенность, – рассуждает КОРШУНОВА. – Но я себя в другой области просто не представляю. Даже в нестабильные времена в другой роли я себя не мыслила.

 

В январе 2012 года её назначили старшей оперсестрой. Вообще операционная медсестра – первая помощница хирурга. Она должна чувствовать настроение врача, понимать его юмор, не обижаться на порой жёсткие шутки. Сгладить шероховатости – её долг. Хирург только подумал – а она уже должна подать ему нужный инструмент. За годы работы, конечно, операции стали гораздо более высокого уровня: они  усложнились, и техника теперь совершеннее.

 

– Возможностей у медперсонала много, врачи учатся и мы вместе с ними, – улыбается Надежда.

 

 

Важней всего – «погода»

 

Демонстрировать своё плохое настроение опермедсестра права не имеет. Тут цепочка простая: допустим, она накричит на санитара, последняя в нервах сорвётся на напарницу. А если операция сложная да ещё и хирург что-то сказал неласковое, приходят, бывает, мысли: да что же за день такой, не задался с самого начала. А вот если медсестра пришла на работу с улыбкой, позитив остальным членам команды передастся обязательно. И вот уже все смеются, все довольны жизнью, тучи рассеялись.

 

Поначалу и страшно было, и в обморок юная Надя падала, и откачивали её. Но человек ко всему привыкает, и постепенно Надежда освоилась. Наверное, потому что сильно любит своё дело. Она говорит:

 

– Перевязывая больного, я же не буду над ним плакать? Или рыдать, переживая за него? Ему нужно оказать помощь как положено.

 

Очень мудро Надежда рассуждает о работе с людьми, что всегда непросто. Если больной человек зашёл в перевязочную с агрессией, чем-то недовольный, не отвечай ему агрессией. Подумай, что доброго можно ему сказать: к примеру, спросить, как дела дома, заметить, что сегодня появился румянец, которого вчера не было, – значит, идёт на поправку. Женщине можно сказать, какая же она красивая, несмотря на то, что сидит в гипсе.

 

Дома Надю ждёт одиннадцатилетняя дочка. Когда мама приходит с работы, они вместе делают уроки, улыбаются друг другу. А вот когда мама ложится спать, уже в постели обдумывает события насыщенного дня. И на работе с коллегами обсуждают сложные случаи, сопереживают. А когда пациент идёт на поправку, радуются: ну вот и хорошо, пошёл дальше по жизни здоровеньким. Если уж совсем устанет Надя или взгрустнётся, почитает она хорошую книжку или фильм посмотрит.

 

О своих учителях – Лидии Михайловне ШМАРИНОЙ и Татьяне Семёновне ГАЛАКТИОНОВОЙ – говорит с благодарностью и теплом. Именно эти люди, по её словам, «удочерили» юную неопытную девушку в 1991 году, когда она пришла в отделение. Всегда спокойные, прессинга новенькой не устраивали, никогда не ругались. Нужно показать 10 раз – покажут и расскажут. Надо 20 – значит, 20 раз повторят. Именно поэтому, вероятно, и со своими подчинёнными Надежда сегодня придерживается такой же тактики.

 

 

Хирургические – значит, лучшие

 

Елену КАДЫШЕВУ, «старшую» хирургического отделения, я впервые увидела в деле на сложной операции под руководством онколога Бориса СВЕТЛОВА. Поразила её уравновешенность, серьёзность, опытный подход.

 

Она рассказывает, что пришла в медицину в 1991 году, а в оперблок – в 2004-м, до этого работала медсестрой в поликлинике. Признаётся, что «это не сравнить». Как и мама, окончила медучилище на фельдшера. То, что хирургия – элита, знает не понаслышке и считает, что причина этому в крайней напряжённости труда и в том, что здесь спасают людей.

 

– Ты не знаешь, что случится во время операции, всё может пойти по любому сценарию, и рассчитывать приходится только на себя, – говорит наша героиня. – Бывает всякое, вытерпеть всё надо.

 

Все, кто связан с оперативной деятельностью, «вытаскивают» людей с того света. Кроме опербригады (хирурга, ассистента, медсестры, анестезиолога), у стола никого нет, ждать посторонней помощи не приходится.

 

Елена КАДЫШЕВА знает, что даже безнадёжным больным можно помочь прожить оставшееся время достойно, при меньших страданиях. Борются здесь за каждого.

 

– Ты должен приготовить всё для операции, не забыть ни одного инструмента, отстоять, убрать всё и собрать очередные расходные материалы к опердню, – делится Елена. – Всё это последовательно. Трудно, выматывает, но наступает следующий день – и всё начинается снова. 

 

Елена признаётся, что за годы работы уже выучила, какой набор готовить для операции с определённым хирургом: у каждого доктора свой почерк, свои особенности и тактика. Обязательно нужно обладать мудростью и подстраиваться: атмосфера в операционной должна быть тихой и спокойной.

 

Сестра, уверены наши героини, должна быть специалистом в своей области и обладать терпением, выносливостью моральной и физической (на операции порой приходится стоять по пять часов без возможности отлучиться в туалет или переодеться), быть неглупой (держать весь ход операций в голове, а их за день проходит по нескольку только плановых) и доброй.

 

Своим девочкам накануне профессионального праздника желают терпения и любви, понимания близких.

 

Свой профессиональный день эти замечательные женщины проводят в рабочем режиме. Мы от души поздравляем всех операционных медсестёр АМРБ и желаем им радости и светлых будней!

 

Таисия АНИКИНА