Сразу после завершения сессии, на которой депутаты поддержали Александра ТОКАРЕВА практически единогласно, отдав ему 25 голосов (против был один, воздержавшихся не оказалось), новоиспечённый градоначальник ответил на вопросы журналистов.
– Александр Юрьевич, вы поменяете всё и сразу или же сначала присмотритесь, и перемены будут постепенные?
– Принимать бездумно какие-то решения нельзя. Необходимо детально изучить существующее положение дел и уже на основании этого организовать более системную работу на благо города.
– Команду менять будете?
– Если люди готовы работать, то нет. Если же кто-то не сможет выполнять поставленные мною задачи в полном объёме, то придётся менять.
– В вашей программе перечислены территории для благоустройства, которые на слуху у всех горожан. Каковы реальные перспективы? Вы успеете всё это облагородить за пять лет вашего руководства?
– Очень хотелось бы успеть. У нас в городе, к сожалению, до сих пор нет места отдыха, где можно было бы покупаться. Поэтому хотелось бы создать хотя бы некое подобие острова Татышев, как в Красноярске. И у меня есть свои наработки в этом направлении, которые я планирую реализовать как раз в течение пяти лет.
– Строительство 50-метрового бассейна и крытый каток в Привокзальном?
– И это тоже. Только в первую очередь построим 25-метровый бассейн. Этот проект мы будем реализовывать совместно с депутатом Законодательного собрания Владимиром ЧЕРНЫШЕНКО. А 50-метровый бассейн – это в перспективе.
– В какой момент вы поняли, что хотите стать мэром, и зачем вам вообще это нужно?
– Я уже много лет тружусь в коммунальном хозяйстве и вижу, в какие направления стоило бы внести реальные изменения. Деятельность предыдущей администрации и моё желание устранить недоработки – всё это и подтолкнуло меня заявиться на пост главы города.
– На ваш взгляд, что самое трудное в работе мэра?
– Выстроить такую систему работы, которая удовлетворяла бы большую часть населения Ачинска. Работу, понятную людям и видную всем. И вот это самое сложное – добиться обратной связи от народа и доказать горожанам, что ты именно тот человек, который умеет реально справляться со всеми наболевшими городскими вопросами.
– Сами как оцениваете свой стиль управления: тиран и деспот, демократ или кто-то ещё?
– Многие годы меня учили менеджменту стратегического направления и системной работы. И я могу быть разным. Всё зависит от тех людей, которые со мной работают, и от того, насколько адекватно коллеги выполняют свои рабочие функции. Если поставленные задачи будут выполнять, то я и дальше готов спокойно работать с теми людьми, которые есть. Если же персонал не сможет помогать мне достигать определённых целей в развитии города, то я готов применить любые креативные меры.
– Вас называют ставленником РУСАЛа. Насколько это верно и как вы будете выстраивать взаимоотношения с одним из градообразующих предприятий?
– РУСАЛ действительно поддержал мою кандидатуру, и я этого не скрываю. Сегодня у нас уже есть предварительное соглашение, что компания готова и дальше участвовать во всех программах в Ачинске. В 2021 году мы должны начать новый совместный проект. Он подразумевает создание законченной концепции благоустройства улицы Кравченко, городского Дворца культуры и парка Победы, вплоть до проспекта Лапенкова.
– Как оцениваете работу администрации как житель города?
– В целом в Ачинске за последнее десятилетие произошло много изменений. Среди них немало хороших, но есть и плохие. И это недоработки специалистов администрации. Чтобы такого не происходило, надо разобраться: либо люди в неполной степени ответственно подходят к своей работе, либо они просто не умеют её делать, и их нужно научить или перевести на какую-то другую, более подходящую им должность.
– Кто продолжит вашу работу как депутата по округу?
– О правопреемнике я не имел права думать до настоящего момента. Но те задачи, которые озвучивали жители моего округа, не улетели просто в воздух. Они легли в мою единую программу развития Ачинска. Таких пожеланий было обозначено 115. Сегодня удалось решить 37 вопросов. А что касается нового депутата, то его должны будут выбрать сами жители округа.
– С чего планируете начать свою работу?
– С тех задач, которые я прописал в своей программе. В первую очередь, необходимо наладить тесную связь с администрацией Красноярского края и министерствами региона. Это позволит привлечь в наш город дополнительные дотации.