Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - «Мы боимся возвращаться». Александр УСС встретился с эвакуированными из Каменки

«Мы боимся возвращаться». Александр УСС встретился с эвакуированными из Каменки

Вернуться

Вечером шестого августа было объявлено, что режим чрезвычайной ситуации наконец-то снят. Жители Каменки в сопровождении военных начали потихоньку возвращаться в свои дома. В посёлке приступили к ремонтно-восстановительным работам, сапёры продолжали обезвреживать опасные боеприпасы. Вроде бы ничего не предвещало беды. Однако трагедия повторилась.

 

Девятого августа во время работ по разминированию и расчистке завалов здесь снова прогремел взрыв.  Краевой оперативный штаб по ликвидации ЧС принял экстренные меры по эвакуации: жителей Каменки срочно вывезли из опасного населённого пункта в Малиновку.

 

 

Оценка обстановки

 

В понедельник, 12 августа, место временного размещения эвакуированных посетил губернатор Красноярского края Александр УСС, представители власти города и района.

 

Жителей Каменки расположили в общежитии филиала Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства. Здесь режим ЧС пережидает 71 человек, из них 15 детей. Условия размещения скромные, но вполне удобные. В комнате проживают по два-три человека. Работает душ. В столовой техникума организовано трёхразовое питание, для маломобильных граждан еду приносят прямо в общежитие. Рядом со зданием круглосуточно дежурят специалисты центра медицинских катастроф, а также персонал Ачинской межрайонной больницы.

 

 

 

 

Здесь же в общежитии открыт пункт приёма гуманитарной помощи. Одежда, игрушки, канцелярские товары, предметы гигиены и продукты питания для поселенцев сюда привозят жители всех окрестных деревень и города.

 

 

Непростой разговор

 

Осмотр пункта пребывания эвакуированных глава региона начинает со столовой, затем переходит к общежитию. Здесь происходит разговор с медицинским персоналом: Александр УСС интересуется здоровьем людей. Главврач межрайонной больницы Денис ЛЕБЕДЕВ рапортует, что оно не вызывает серьёзных опасений.

 

 

 

 

– В основном жалуются на давление. Ну и, конечно же, психологическое состояние оставляет желать лучшего, – отмечает Денис Юрьевич.

 

Далее все следуют внутрь общежития. Губернатор осматривает комнаты, интересуется у людей, всё ли у них в достатке. Пострадавшие охотно вступают в диалог, засыпая руководителя региона массой вопросов. Все чрезвычайно обеспокоены произошедшим и не желают возвращаться в посёлок, где находиться всё ещё небезопасно.

 

– Я живу в частном секторе. До взрыва у меня было всё:  дом в 50 квадратов, и это только жилые помещения, гараж, добротные постройки, хозяйство. А сегодня это полностью разрушено, осталось одно пепелище. Теперь мне попросту некуда возвращаться, – возмущается Ирина Викторовна. – Мне уже за 50 лет. Я вторую неделю мотаюсь по знакомым. И возвращаться туда, где до сих пор продолжаются взрывы, я не хочу.

 

 

 

 

– Ирина Викторовна, я полностью понимаю и разделяю ваше настроение, – отвечает ей губернатор. – В ближайшие два дня комиссия по оценке ущерба будет работать в посёлке и ближайших населённых пунктах. После этого мы сможем решить, пригодна ли ваша территория для проживания или нет.

 

– Только не надо меня убеждать, что всё будет хорошо. Нам сейчас понавешают всяких обещаний, и жди потом, когда они будут исполнены. Нас ведь не столько много пострадавших, всего 450 семей. Вы что не можете обеспечить нас жильём?

 

– Давайте не будем делать таких поспешных выводов. Я понимаю, что вы все переживаете. Но нам надо спокойно и трезво оценить ситуацию и принять соответствующие решения. На это нам потребуется максимум два дня, – отвечает Александр Викторович.

 

– Женщина, пожалуйста, успокойтесь, – шепчет кто-то из окружения губернатора.

 

– Я совершенно спокойна, мы просто все хотим быть услышанными.

 

Народ вокруг начинает кивать в знак согласия.

 

– Итак, два дня, – подтверждает женщина. – Если мы не получим от вас ответ утром в четверг, мы будем вынуждены написать коллективную жалобу президенту.

 

На крыльце губернатора поджидает ещё одна группа жителей Каменки.

 

 

 

 

– Александр Викторович, когда же закончится этот бардак, – спрашивает его мужчина. – Мы все пребываем в полнейшем неведении. Во вторник сказали, что там всё в порядке, а в пятницу – снова взрывы. Нас убедили, что в посёлке спокойно, но по факту над ним до сих пор летают военные самолёты и что-то тушат. Сейчас нам опять скажут, что можно возвращаться, но мы уже и верить этому боимся.

 

– Сегодня мы встречаемся с военными и будем обсуждать, какие работы там проведены и можно ли туда жителям. Я готов вместе с вами поехать и оценить обстановку. Но пока у меня степень информированности об опасности точно такая же, как у вас сегодня. Поскольку мы с вами люди гражданские. Поэтому прежде всего мы выслушаем мнение специалистов. Также в течение двух дней будет решён вопрос о возмещении ущерба каждому пострадавшему. Если заключения оценочной комиссии покажутся неубедительными, то будем искать другие пути решения проблемы.

 

На этом глава региона расстаётся с жителями Каменки и направляется в ачинскую мэрию.

 

 

Что будет дальше?

 

После заседания краевого штаба по ликвидации ЧС о текущей ситуации в посёлке и дальнейшей судьбе военной части отчитался командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр ЛАПИН.

 

–  В настоящее время на территории арсенала Каменки осуществляется пролив всех технических территорий складов. Мы создали две группировки: с воздуха работает самолёт военно-транспортной авиации, а с земли – специализированная техника и роботизированные комплексы самого современного поколения. Инженерные войска и сапёрные подразделения продолжают очистку территории от взрывоопасных предметов.  Кроме этого, продолжается восстановление жилых домов. В настоящее время ситуация стабилизируется. За сегодняшнюю ночь и до настоящего времени ни одного хлопка не было. Отмечу, что я лично обследую каждый квадратный метр территории. Вся информация будет доведена до губернатора.

 

Склад центра материального обеспечения Центрального военного округа в Ачинском районе будет расформирован до первого июля 2020 года. Все пригодные для использования боеприпасы вывезут на другие склады, а непригодные – утилизируют. Таким образом территория будет полностью очищена и безопасна.

 

О других решениях, принятых на заседании штаба, рассказал губернатор региона Александр УСС.

 

– Мы пока не снимаем режим ЧС. Окончательное решение будет принято завтра, 13 августа. За счёт края до 25 августа нужно восстановить объекты социальной инфраструктуры – школу, детский сад, ФАП. Жилой фонд – это совместная задача министерства обороны и правительства региона. Наша цель заключается в том, чтобы максимум в двухнедельный срок остеклить окна и вставить двери. Также необходимо отремонтировать котельную. Через пять часов после отмены режима чрезвычайной ситуации будет восстановлено полноценное движение по железной дороге.

 

Ну и, наконец, материальная поддержка. Помимо бесплатного остекления окон и монтажа дверей каждой семье на дополнительные ремонтные работы будет выделено от 20 до 50 тысяч рублей. Кроме этого, все эвакуированные на приобретение предметов первой необходимости получат по 10 тысяч рублей. Тем, у кого дома были разрушены основательно, выплатят компенсацию за счёт средств министерства обороны.

 

 

Последние события

 

Утром тринадцатого августа краевой оперативный штаб по ликвидации последствий пожара на складе боеприпасов войсковой части принял решение о снятии запрета на въезд в населённый пункт для жителей и строительных бригад.

 

Режим чрезвычайной ситуации в Каменке продолжает действовать до завершения ремонтно-восстановительных работ.

 

Из 74 эвакуированных, находящихся в Малиновке, 40 человек решили проехать в Каменку и проверить состояние своих домов. Позже они вновь вернутся в пункт временного размещения. Жителям предложено оставаться здесь до окончательного завершения ремонтно-восстановительных работ в посёлке.

 

 

Елена САННИКОВА