Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Красноярский центр стандартизации и метрологии провёл оценку конфет «Ассорти», зефира и молочного шоколада

Красноярский центр стандартизации и метрологии провёл оценку конфет «Ассорти», зефира и молочного шоколада

Вернуться

Конфеты «Ассорти» должны быть самой лучшей продукцией фабрики, зефир – полезнейшей из сладостей, а молочный шоколад – источать свойственный  продукту аромат. Руководствуясь именно этим, специалисты Красноярского ЦСМ закупили по пять образцов каждого наименования, чтобы оценить их качество.

 

 

Конфеты  

 


По мнению опытных   экспертов, за последние 10 лет состав компонентов, входящих в состав конфет «Ассорти»,  значительно  увеличился. А это не очень хороший показатель. Чем больше перечень ингредиентов, тем больше неполезных добавок, таких как консерванты, ароматизаторы, антиокислители и т.д.  

 

В идеале конфеты  «Ассорти» должны иметь от 3 до 5 начинок,  поверхность должна быть блестящей. Вкус, запах и консистенция – радовать потребителя и соответствовать требованиям заявленной документации. 

 

18 из 18-ти возможных баллов экспертная комиссия отдала фабрике «Краскон» (Красноярск). Безоговорочная победа!

 

Второе место (16,2 балла) заняли конфеты  «Ассорти» «РОТ ФРОНТ» (Москва).

 

На третьем месте – конфеты «Коркунов» (Москва) – 14,8 баллов, на четвёртом – Сергиево-Посадская кондитерская фабрика (Московская область) – 12,6 баллов. У конфет, занявших 3 и 4 места, в продукции  было установлено  наличие посторонних привкусов, а поверхность была слабоблестящей.

 

Последнее место рейтинга заняла фабрика «Победа» (Москва) – 11,8 баллов. По вкусу, запаху и внешнему виду  конфеты не соответствовали требованиям нормативной документации. 

 

 

Шоколад

 

 

Молочный шоколад является самым популярным у российского покупателя. Качественная шоколадка обладает характерным  вкусом и ароматом  и сравнительно твёрдой консистенцией.

 

«Золото» рейтинга и 28 из 28-ми возможных баллов набрала продукция «Нестле» (Москва) – «Россия – щедрая душа».

 

«Серебро» и 27 баллов у  красноярской фабрики «Краскон».

 

Бронзовый призёр – шоколад «Победа» (Москва) – 26,8 балла.

 

С небольшим отрывом – 26,2 – четвёртое место занимает молочный шоколад «Альпен Гольд».

 

Образцы всех компаний, кроме победителя, вызвали замечания у комиссии: вкус и запах молочного шоколада неярко выражены.

 

 

 

Зефир

 

 

Огорчили экспертов участвующие в рейтинге  образцы зефира. Тем более что в идеале зефир – не только сладкое, но и полезное лакомство: он не содержит жиров и обогащает организм кальцием, фосфором, железом и йодом за счёт натуральных загустителей.

 

Высшего балла – 33 – не удостоился ни один образец.

 

32,6 балла получил продукт «Француаза» фабрики «Славконд» (Тверь).

 

30,2 балла у «Lefirelle» фабрики «Красный пищевик». У этого зефира выявили излишне кислый вкус и неравномерную структуру.

 

28 баллов получил ванильный зефир красноярской фабрики «Краскон». 

 

На четвёртой позиции – 24 балла – оказались два образца: продукция из Московской области «Сокол», с несвойственными зефиру вкусом и запахом, неравномерным  цветом и  плотной структурой, и ванильный зефир минусинской кондитерской фабрики «АРТЕЛЬ».