Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Как будет организован образовательный процесс в ачинских школах

Как будет организован образовательный процесс в ачинских школах

Вернуться

На прошлой неделе свою работу завершила муниципальная комиссия по приёмке образовательных учреждений. Традиционная ежегодная проверка готовности школ и детских садов к началу нового учебного года длилась с пятого по 18 августа.

 

Насколько учреждения готовы к приёму детей и как в этом году будут учиться школьники? Об этом и многом другом представителям ачинских СМИ рассказала руководитель управления образования Татьяна БЫКОВА.

 

 

Приняли без замечаний

 

Первым делом инспектирующие побывали в дошкольных заведениях. Известно, что большинство из них было закрыто в связи с пандемией коронавируса. И, стоит отметить, что данная ситуация благоприятствовала быстрому проведению ремонтных работ.

 

Не менее бурная деятельность шла и в тех детсадах, в которых на протяжении всего периода карантина функционировали дежурные группы. Таким образом, ремонтники приложили все силы, чтобы успеть всё сделать в положенный срок. Результат их труда по приведению в порядок дворовых территорий и внутренних помещений был принят комиссией без замечаний.

 

Что касается школ, то в целом они также готовы встретить своих воспитанников 1 сентября. Однако не всё гладко в школе № 16.


 

– На сегодняшний день комиссией до сих пор не подписан акт. Связано это с тем, что подрядчик сорвал сроки сдачи ремонта кровли спортивного зала, пищеблока и переходов. Таким образом, дата приёмки перенесена на 31 августа. Сейчас мы предпринимаем все возможные меры, чтобы работа эта была завершена как можно скорее, – отметила руководитель управления образования.

 

Что именно в этом году было сделано на территориях школ и детских садов, мы писали неоднократно. Это косметический и капитальный ремонты внутренней и внешней инфраструктуры зданий и прилегающих территорий, а также работы по устранению предписаний Роспотребнадзора и исполнение требований пожарной безопасности.

 

По словам начальника управления образования, такие работы проводят ежегодно, и выделяется на них в среднем 50-60 миллионов рублей. Однако в этом году сумма финансирования рекордная – 110 миллионов рублей. Из них 55 миллионов – это деньги, вырученные с продажи торгового центра «Причулымье», многие годы находившегося в собственности города. Оставшаяся половина – средства краевого и местного бюджетов.

 

 

А линейка будет?

 

Что ни говори, а нынешняя эпидемия расстроила немало планов, пожалуй, каждому жителю нашей планеты. Ещё пару месяцев назад были сомнения, что и учебный год начнётся в привычном для всех режиме. Однако улучшение эпидемиологической обстановки всё вернуло на круги своя.

 

 

 

 

Правда, традиционных массовых линеек всё же не будет. В этом году их организуют только для тех ребят, которые перешагнут школьный порог впервые. Для остальных классов состоится только торжественное собрание в учебных аудиториях.

 

Однако в соответствии с последними рекомендациями Роспотребнадзора проведение торжественной линейки для них всё же допустимо, но с соблюдением всех необходимых мер безопасности и только на пришкольной территории. Получится ли это действительно устроить? Учитывая переменчивую осеннюю погоду, подобные мероприятия пока остаются под большим вопросом.

 

 

Каждому классу – своё время

 

Сами занятия, как и полагается, начнутся со второго сентября. По словам Татьяны БЫКОВОЙ, образовательный процесс в этом году пройдёт в достаточно сложном режиме.  Единого для всех школ расписания не будет. Уроки разведут по времени, чтобы не допустить скопления ребят в коридорах и рекреациях. Также в разное время будут проходить перемены и походы в столовую. За каждым классом закрепят отдельный кабинет, в котором детей станут учить по всем предметам. Исключение – занятия, требующие специального оборудования: физкультура, физика, химия.

 

Что касается внеурочной и проектной деятельности, то её никто не отменял, поскольку она входит в обязательную образовательную программу. При этом рекомендациями Роспотребнадзора разрешено проводить такие занятия в дистанционном формате или во время каникул, – уточняет БЫКОВА.

 

 

Знания онлайн

 

К слову, ряд школ в этом году планирует опробовать новую методику преподавания – прямую трансляцию уроков. Ещё одна дополнительная возможность обезопасить себя от заражения коронавирусом – выбор дистанционного обучения.

 

– Такая форма обучения была доступна школьникам и до пандемии. Просто тогда об этом мало кто задумывался. Сегодня же есть ребята, которые нашли для себя преимущества именно в дистанционном обучении. И по закону они имеют право выбора. Однако сразу хочу сказать, что на сегодняшний день далеко не  у всех школ города есть возможность удовлетворить эту потребность в полном объёме. Это связано, прежде всего, с загруженностью учителей: не каждый  педагог согласится взять на себя дополнительную нагрузку в виде индивидуальных занятий на дому. Если среди детей окажутся желающие, то можно будет попробовать подключить таких учеников к урокам онлайн.

 

 

Соблюдение мер безопасности

 

По предварительным данным, в этом году за парты сядут 1350 первоклассников. Всего же в школу придёт 12650 ребят. И обеспечить их безопасное пребывание в стенах учебных заведений – первоочередная задача директоров. Благо, что на их вооружении есть чёткие инструкции от федеральных и краевых министерств просвещения и образования, а также санитарные правила Роспотребнадзора.

 

– Мы обязаны обеспечить все необходимые мероприятия по дезинфекции помещений. Это и регулярное проветривание аудиторий, и уборка школы – как итоговая после дня занятия, так и через каждые 2-3 часа между ними. Носить маски обязательно, причём не только персоналу пищеблока, но и всем сотрудникам школы. Дети же имеют право надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания по желанию.

 

Закупка дезинфицирующих средств, инфракрасных термометров и масок школам выльется в копеечку. Так, по предварительным подсчётам специалистов управления образования, только до конца текущего года на это потребуется порядка 13 миллионов рублей. Из какого бюджета будут финансироваться эти расходы, станет известно совсем скоро.

 

– Сегодня у нас есть необходимый запас масок. В июне РУСАЛ передал нам 200 тысяч штук. Кроме этого, мы ещё не израсходовали те дезсредства, которые были закуплены в марте. Поэтому школы в этом плане готовы к началу учебного года, – заверила начальник управления образования.

 

 

Елена САННИКОВА