Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать правильный творог

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать правильный творог

Вернуться

Все знают, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он пополняет организм белком, укрепляет костную ткань, улучшает здоровье печени, пищеварение и даже является профилактикой онкологических заболеваний. Многие любят этот продукт, но не все знают, как правильно его выбирать. Эксперты Роскачества дают ценные советы.

 

1.  Оцениваем внешний вид: на упаковке не должно быть никаких повреждений и потёртостей. Текст должен быть чётко пропечатан, а дата выработки – не вызывать сомнений.

 

2. Срок годности. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней. Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Законодательство запрещает использовать консерванты при производстве творога, к тому же контроль за производством очень серьёзный, поэтому производители не рискуют нарушать закон и отклоняться от требований ГОСТа. 

 

Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов.

 

3.  Желательно, чтобы продукт производился, как можно ближе к месту продажи. При этом с осторожностью относитесь к продуктам, в маркировке которых не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

 

4. Творог должен иметь белый цвет. Если вы видите другие оттенки, например серый, это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок. Если произошла замена молочного жира растительным, творог будет желтоватым или откровенно жёлтым (добавлен краситель). Исключение может составлять творог 18-процентной жирности, выработанный из молока в летний сезон. Он имеет желтоватый оттенок.

 

 

 

Не стоит покупать!

 

 

Если вы видите большое количество жидкости в упаковке, то такой творог лучше не покупать. Вероятнее всего, это результат нарушения режима хранения: в какой-то момент температура творога резко повысилась, затем наступило понижение температуры. В результате в упаковке образовалась сыворотка. В этот момент в продукте могли запуститься негативные процессы – окислительный процесс, нарастание кислотности и даже развитие бактерий. Именно поэтому продукт с сывороткой не стоит покупать.

 

Иногда на полках магазинов можно встретить упаковку с творогом неоднородной консистенции – сверху крупный крупитчатый, а снизу – напоминающий мелкую крошку (так называемая творожная пыль). Наличие творожной пыли в упаковке свидетельствует о нарушении технологии производства. Смесь же крупного и мелкого творога – сигнал о желании производителя уверить нас, что творог произведён в «домашних» условиях и исключительно из молока. На самом деле покупатель получит жёсткий и суховатый продукт, а не нежный и мягкий, каким должен быть настоящий творог.

 

 

По информации Роскачества