Телефон "мобильного корреспондента"
+7 (39151)7-88-45

Главная - Человек и город - Более 120 ачинцев посетили мобильную приёмную губернатора Красноярского края

Более 120 ачинцев посетили мобильную приёмную губернатора Красноярского края

Вернуться

На прошедшей неделе в нашем городе работала мобильная приёмная главы региона.

 

От лица Александра УССА с ачинцами пообщались советник губернатора Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, помощник губернатора Юлия СИЗЫХ, заместитель начальника управления по работе с обращениями граждан Олег САВЕНКОВ, председатель краевой ассоциации «Юристы России» Светлана ЗЫЛЕВИЧ и специалисты различных ведомств.

 

Такой формат общения народа и власти возник совсем недавно. Выездная приёмная губернатора была создана в январе этого года по распоряжению временно исполняющего обязанности главы региона Александра УССА. И вот целый штат сотрудников, состоящий из специалистов краевых министерств и ведомств, прибыл и в наш город. 

 

Уже до начала мероприятия на входе в музейно-выставочный центр, где собственно и проходила встреча, было весьма многолюдно. Получить помощь в вопросах земельного, жилищного, наследственного права, узнать о положенных мерах социальной поддержки, в том числе льготах и субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг, мог любой желающий. Поэтому со своими проблемами и жалобами сюда прибыли жители разных районов города.

 

 

 

Юлия КАМЕНЕВА, например, пришла за разъяснениями по поводу отсутствия выплаты за непредоставление места в дошкольном образовательном учреждении.

 

– Моей дочери уже исполнилось полтора года, однако место в детском саду нам ещё не предоставили, и, судя по состоянию очереди, попадём мы туда нескоро. Но меня беспокоит то, что нам не выплачивают денежную компенсацию за отсутствие места, хотя доходы нашей семьи ниже прожиточного минимума. Специалист, с которым я пообщалась, объяснил, что данная выплата полагается только одиноким матерям, родителям-студентам и многодетным семьям, а наша семья не относится ни к одной из этих категорий.

 

 

Пенсионерка Любовь Ивановна уже долгое время безрезультатно судится с индивидуальным предпринимателем. На приём она пришла в надежде, что здесь ей помогут сдвинуть дело с мёртвой точки. По словам женщины, частная фирма ещё в прошлом году установила в её квартире пластиковые окна. Всё бы ничего, да поставили их, как утверждает сама Любовь Ивановна, неправильно.  

 

– Сначала я попыталась договориться с фирмой полюбовно, но предприниматель упорно настаивал на том, что монтаж окошек был произведён по всем правилам. Тогда я вызвала комиссию, которая подтвердила обратное. Исправлять ошибку он отказался, поэтому я решила пойти в суд. Обратилась к специалистам Роспотребнадзора, они помогли собрать все нужные документы. А за переустановку окон мне пришлось заплатить дополнительные деньги, но только уже другой организации. Сегодня по решению суда фирма должна вернуть мне 47 тысяч рублей, однако деньги с предпринимателя не в силах взыскать ни одна инстанция. Поэтому сюда и пришла. Пока записали на личный приём к старшему судебному приставу ХАРИТОНОВУ.

 

 

 

Некоторых ачинцев беспокоят суммы в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Например, Владимир КИРЕЕВ спорит с жилищниками из-за высокой платы за электроэнергию.

 

– С 1 января этого года в наших платёжках появилась новая строка «оплата электроэнергии за общедомовые нужды». Это значит, что с начала этого года мы обязаны платить за свет в подъезде, на чердаке и в подвале. Я не против этих начислений, но сумма неоправданно высокая. Мне это обходится в порядка 200 рублей – почти столько же, сколько я потребляю электричества в своей квартире. А со всего дома в месяц получается вообще 14 тысяч рублей! За разъяснениями я обратился в свою обслуживающую компанию ООО «ГорЖЭК», но там мне сказали, что все расчёты верны. С этим спорным вопросом недавно обратился к депутату РОСТОВЦЕВУ, который направил моё письмо в министерство энергетики края. Сегодня решил обратиться ещё и в приёмную.

 

 

 

 

 

 

 

Людмила, председатель ачинского общества глухих, пришла с похожей проблемой:

 

– У нас возникли затруднения с ООО «ГорЖЭК», они очень сильно подняли нам тарифы. Так как мы организация общественная, то не имеем возможности оплачивать такие суммы. Управляющая компания идти на уступки нам не желает, стоит на своём. И помещение потерять мы не можем: 136 человек с нарушением слуха не могут просто так оказаться на улице, а условия складываются таким образом, что мы будем просто вынуждены это сделать. Поэтому я пришла сюда. Мне пообещали, что наше обращение будет направлено главе города и в краевое министерство социальной политики.

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Иванович, пенсионер, проживающий в доме ветеранов, настаивает на отмене оплаты социального найма.

 

– КУМИ за проживание начисляет нам социальный найм, но мы, ветераны, считаем, что это незаконно, потому что дом ветеранов – это социальный дом. За всё жилищно-коммунальное обслуживание и потребляемые ресурсы мы и так платим, – говорит мужчина. – Мы считаем, что ветераны труда, труженики тыла и пенсионеры в возрасте 80-90 лет от этой оплаты должны быть освобождены. Моё обращение специалисты уже зарегистрировали и сказали, что направят его напрямую УССУ, будем ждать ответа.

 

 

 

 

 

 

 

Электромонтёр Сергей, теперь уже бывший работник ООО «4 Линия», судится с организацией по поводу невыплаты заработной платы:

 

– Работодатель в своё время задолжал мне зарплату за три месяца, объясняя это тем, что у организации нет средств. Поэтому я обратился с жалобой в суд и прокуратуру. Суд обязал предприятие выплатить мне долг. Сейчас уже март, однако мне до сих пор не выдали ни единой копейки.

 

 

 

 

Ещё одна посетительница мобильной приёмной, Валентина Валерьевна, лишилась жилплощади из-за пожара. Сегодня её квартира, в которой она проживала со своим сыном, признана аварийной и непригодной для жилья, а дом определён под снос. За помощью в решении жилищного вопроса она обращалась в КУМИ.

 

– Нам временно предоставили небольшую комнату в общежитии, что меньше предыдущего жилья на 16 квадратных метров, а обещали такую же квартиру, – жалуется жительница Ачинска. – Получить её мы должны были в этом году, теперь председатель КУМИ ГРИШИНА утверждает, что отдельную жилплощадь мне выделят не ранее 2019 года. Меня это не устраивает, поэтому сегодня я пришла к адвокату, который посоветовал подать новое заявление в администрацию.  

 

Хочется сказать, что каждый пришедший имел возможность побеседовать лично с любым специалистом. Всего в этот день с ачинцами работали 26 сотрудников различных ведомств: юристы, специалисты краевых министерств и городской администрации, а также представители Пенсионного фонда, Роспотребнадзора, Росреестра, УФАС. За четыре часа работы они приняли 126 человек. Советник губернатора Красноярского края Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ отметила, что над просьбами и чаяниями ачинцев в дальнейшем обязательно будут работать. Ответы на все вопросы пообещали всем обратившимся дать лично. Окончательные итоги выезда в Ачинск представят в апреле.

 

Елена САННИКОВА